HUBUNGAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS DENGAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BAHASA JERMAN : Studi Korelasi Kemampuan Berpikir Logis dengan Kemampuan Menyusun Kalimat Menjadi Sebuah Teks Bahasa Jerman Siswa Kelas XII Bahasa SMAN 15 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Regiana, Dhela (2013)
Berpikir merupakan proses mental yang mengarahkan seseorang untuk menganalisis dan mempertimbangkan sesuatu. Berpikir logis membantu seseorang dalam menarik kesimpulan sehingga memperoleh kebenaran yang rasional. Dalam proses pembelajaran bahasa berpikir merupakan tahapan dari proses menulis. Menulis berarti mengubah ide atau buah pikir yang bersifat abstrak ke dalam bentuk tulisan yang dapat dilihat. Menyusun kalimat-kalimat acak menjadi sebuah teks merupakan salah satu latihan menulis. Sebagai pemula dalam belajar bahasa Jerman, siswa terkadang memiliki kesulitan dalam menyusun kalimat, karena harus terlebih dahulu memahami kalimat-kalimat acak tersebut. Oleh karena itu, diperlukan kemampuan berpikir logis. Berdasarkan uraian di atas, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk: 1) mengetahui kemampuan berpikir logis yang dimiliki oleh siswa kelas XII Bahasa; 2) mengetahui kemampuan siswa kelas XII Bahasa dalam menyusun kalimat menjadi sebuah teks bahasa Jerman; 3) mengetahui hubungan antara kemampuan berpikir logis dengan kemampuan siswa kelas XII Bahasa dalam menyusun kalimat menjadi sebuah teks bahasa Jerman. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMAN 15 Bandung tahun ajaran 2012/2013 dan dipilih seluruh siswa kelas XII Bahasa sebagai sampel. Data penelitian diperoleh dari tes logika berpikir dan latihan soal dari buku tingkat A1. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif-analitik. Teknik analisis korelasi dan regresi digunakan untuk mengetahui berapa besar hubungan antara variabel X dan variabel Y. Berdasarkan hasil penghitungan data diketahui rata-rata nilai kemampuan berpikir logis siswa 51,01, sedangkan rata-rata nilai kemampuan menulis 52,08. Rat-rata kedua nilai tersebut termasuk dalam kategori kurang. Koefisien korelasi sebesar 0,36 menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara kemampuan berpikir logis dengan kemampuan menulis teks bahasa Jerman, meskipun tergolong dalam kategori korelasi rendah. Hubungan tersebut ditunjukkan melalui persamaan regresi Ŷ= -2,51 + 1,07X. Kontribusi yang diberikan kemampuan berpikir logis terhadap kemampuan menulis teks adalah 13%. Berdasarkan hasil tersebut siswa disarankan agar melatih diri dalam menganalisis masalah dengan menggunakan pengetahuan yang ia miliki, selain itu memperbanyak perbendaharaan kata, penguasaan tata bahasa dan pengetahuan umum yang dapat membantu dalam meningkatkan keterampilan menulis bahasa Jerman. ABSTRAKT Denken ist ein geistiger Prozess, der jemanden leitet um etwas zu analysieren und zu überlegen. Logisches Denkvermögen kann jemandem helfen, eine Folgerung zu ziehen, so dass er eine rationale Richtigkeit bekommt. Im Sprachlernprozess ist Denken eine Phase vom Schreibprozess. Schreiben bedeutet, abstrakte Idee oder Gedanke zur sichtbaren Beschriftung zu realisieren. Sätze in die richtige Reihenfolge zu bringen ist eine der Übungen beim Schreiben. Als Anfänger beim Deutschlernen haben die Schüler manchmal Schwierigkeiten die Sätze zu ordnen, weil sie die unordentliche Sätze verstehen müssen. Deshalb benötigt man logisches Denkvermögen. Aus den obengenannten Darlegungen wird diese Untersuchung durchgeführt, um folgendes herauszufinden: 1) das logische Denkvermögen der Schüler in der Klasse XII Bahasa; 2) die Fähigkeit der Schüler in der Klasse XII Bahasa beim Schreiben des deutschen Textes; 3) die Beziehung zwischen dem logischen Denkvermögen und der Fähigkeit beim zuordnen der Sätze zu einem sinvollen Text. Die Population dieser Untersuchung war die Schüler an der SMAN 15 Bandung vom Jahrgang 2012/2013 und als Probanden wurden alle Schüler an der Klasse XII Bahasa ausgewählt. Die Daten dieser Untersuchung stammen aus dem logischen Denktest und den Aufgaben aus dem Lehrbuch Niveau A1. In dieser Untersuchung wurde die deskriptiv-analytische Methode verwendet. Die Technik der Korrelationsanalyse und Regressionsanalyse wurden benutzt, um herauszufinden, wie die Beziehung zwischen der X-Variable und der Y-Variable ist. Basierend auf die Berechnung der Daten wird die Durchschnittsnote des logischen Denkvermögens der Schüler 51,01 gewuβt, und die Durchschnittsnote der Fähigkeit der Schüler beim Schreiben ist 52,08. Beide Durchschnittsnoten werden als "mangelhaft" klassifiziert. Der Korrelationskoefizient 0,36 zeigt positive Beziehung zwischen dem logischen Denkvermögen und der Fähigkeit beim Schreiben des deutschen Textes, obwohl sie in der Kategorie "niedrig" ist. Diese Beziehung wurde durch die Regressionsgleichung Ŷ= -2,51 + 1,07X gezeichnet. Der Beitrag des logischen Denkvermögens zur Fähigkeit beim Schreiben des deutschen Textes ist 13%. Aufgrund dieser Ergebnisse wird den Schülern empfohlen, dass sie selbst bei der Analyse des Problems durch ihrer Kenntnisse üben. Auβerdem könnten die Schüler den Wortschatz, die Grammatik und das Weltwissen vermehren, die ihnen helfen, ihre deutsche Schreibfähigkeit zu erhöhen.