KAJIAN IMPLEMENTASI PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP DI KOTA BANDUNG: Studi Kasus di SMPN 7 Kota Bandung - Hendriana, Dian (2013)
Penelitian yang berjudul Kajian Implementasi Pendidikan Lingkungan Hidup di Kota Bandung (Studi Kasus di SMPN 7 Bandung) bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan lingkungan hidup ditinjau dari kebijakan sekolah, proses pembelajaran, dan sikap siswa terhadap lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Data dijaring melalui pengumpulan dokumen kebijakan sekolah, rencana pelaksanaan pembelajaran, instrumen skala sikap, format wawancara, serta format observasi. Analisis data dokumen sekolah menggunakan kerangka kerja Maxwell & Metcalfe melalui analisis makro dan komparatif. Analisis instrumen skala sikap menggunakan skala Likert dengan pembobotan 1 sampai dengan 4. Sedangkan hasil wawancara dan observasi pembelajaran dianalisis melalui interpretasi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan yang dibuat memiliki kecenderungan bersifat praktikal, dalam proses pembelajaran pendidikan lingkungan hidup guru mengintegrasikan antara pemahaman konsep dengan penanaman nilai-nilai kesadaran lingkungan, sedangkan rata-rata sikap siswa terhadap lingkungan berada di atas rata-rata yaitu sebesar 2,88. Dapat disimpulkan secara umum terdapat hubungan antara kebijakan sekolah dan pembelajaran pendidikan lingkungan hidup yang berorientasi praktis dengan sikap positif siswa terhadap lingkungan. Kata Kunci : Kerangka Kerja Maxwell & Metcalfe, Kebijakan Sekolah, Pembelajaran Pendidikan Lingkungan Hidup, Sikap Siswa,