PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM BERBANTU WHATSAPP GROUP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) - Risna Safytri, - (2020)
ABSTRAK Pandemi Covid-19 telah mengubah tatanan sosial masyarakat khususnya pada sektor pendidikan yang mengharuskan menjalankan proses Pendidikan Jarak Jauh (PJJ). Sejalan dengan hal tersebut sekolah membutuhkan model pembelajaran yang mampu meningkatkan kemandirian belajar peserta didik dirumah dengan memanfaatkan perkembangan teknologi, salah satunya adalah model flipped classroom. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlaksanaan model pembelajaran flipped classroom, aktivitas belajar peserta didik di rumah, hasil belajar kognitif dan tanggapan peserta didik mengenai pelaksanaan model flipped classroom berbantu whatsapp group pada Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) yang dilakukan secara daring pada mata pelajaran Dasar Proses Pengolahan Hasil Pertanian. Metode penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X APHP di SMKN 1 Sukaluyu dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: (1) keterlaksanaan model flipped classroom berbantu whatsapp group secara kuantitatif sangat baik pada setiap siklusnya; (2) aktivitas belajar peserta didik di rumah mengalami penurunan pada siklus II dengan kategori cukup rendah; (3) hasil belajar kognitif memperoleh nilai N-gain pada siklus I senilai 0,03 dengan kategori rendah dan pada siklus II senilai 0,2 dengan kategori rendah. Persentase ketuntasan belajar peserta didik mengalami peningkatan namun masih rendah dari siklus I sebesar 11,11% dan siklus II sebesar 22,22%, (4) hasil tanggapan peserta didik secara deskriptif menunjukkan bahwa peserta didik masih mengalami kendala terutama pada ketersediaan paket internet dan jaringan yang kurang stabil sebesar masing - masing 63% dan 25%, namun keuntungan yang diperoleh adalah pembelajaran menjadi lebih fleksibel dan santai dengan persentase tanggapan 75%. Kata kunci: Covid-19, flipped classroom, hasil belajar, teknologi ABSTRACT Pandemic Covid-19 has changed the social order of the community, especially in the education sector, which requires running the distance far learning (DFL). In line with the school requires a learning model that can improve the independence of student learning at home by utilizing technological developments, one of which is flipped classroom model. The study aims to determine the implementation of flipped classroom learning models, student-study activities at home, cognitive learning outcomes and student responses on the implementation of the flipped classroom model with the WhatsApp group on Distance Learning (PJJ) conducted online on the basic subject of agricultural products processing. The research method uses a class action research (PTK) design that is performed in as many as two cycles. The samples in this study were students of class X APHP in SMKN 1 Sukaluyu with purposive sampling technique. The results of the research obtained are: (1) The implementation of the model flipped classroom help WhatsApp group quantitatively is very good at each of its cycle; (2) Student-study activities at home have decreased in cycle II with fairly low categories; (3) Cognitive learning outcomes gained N-gain value in the I-cycle worth 0.03 with low categories and on the II cycle worth 0.2 with low categories. The percentage of student learning has increased but is still low from the I-cycle of 11.11% and cycle II by 22.22%, (4) The descriptive learner's response shows that learners are still experiencing constraints especially on the availability of less stable internet and network packages of each - each 63% and 25%, but the profit gained is more flexible and relaxing with a 75% response percentage. Keywords : Covid-19, flipped classroom, learning otcomes, technology