UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MOTORIK KASAR PESERTA DIDIK MELALUI EKSTRAKURIKULER MARCHINGBAND DI SEKOLAH DASAR - Fajar Yuliyanto, - (2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kemampuan keterampilan motorik kasar peserta didik. Kemampuan keterampilan motorik kasar merupakan bekal dasar bagi siswa untuk mengetahui kemampuan dasar yang lainnya, namun kenyataan yang terjadi saat ini menunjukkan bahwa kemampuan keterampilan motorik kasar siswa masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis peningkatan keterampilan motorik kasar melalui kegiatan ekstrakurikuler marchingband. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif jenis quasy experiment non-equivalent control group design. Populasi dari penelitian ini jumlah siswa kelas V di SDN Cikampek Utara II yang ada di wilayah Kabupaten Karawang yang berjumlah sebanyak 77 siswa. Sampel yang digunakan dari penelitian ini yaitu 30% kelompok eksperimen sebanyak 23 siswa dan 15% kelompok kontrol sebanyak 12 siswa. Hasil penelitian yang dilakukan pada sampel tersebut dapat diketahui bahwa: 1) Hasil kasar dari uji T-Score pada data pretest mendapatkan skor maksimal sebesar 110,15, skor minimal sebesar 96,17, Mean (rata-rata) sebesar 101.81 dan standar deviasi sebesar 3,36. 2) Hasil dari data posttest kelompok eksperimen lebih meningkat dibanding kelompok kontrol. 3) Perbedaan peningkatan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kesimpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian yaitu: 1) terdapat perbedaan kemampuan motorik pada tes awal di kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. 2) terdapat perbedaan kemampuan motorik siswa pada tes akhir di kelas eksperimen yang mengikuti ekstrakurikuler marchingband dengan kemampuan motorik siswa kelompok kontrol. 3) terdapat perbedaan hasil peningkatan dari tes awal dan tes akhir antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.