ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI SIKLUS DAUR AIR (Studi Kasus Siswa Kelas V Salah Satu SD Negeri di Kecamatan Kotabaru Tahun Ajaran 2019/2020) - Rifda Nabila, - (2020)
ABSTRAK Kemampuan berpikir kretif merupakan keterampilan untuk mencetuskan banyak ide atau gagasan untuk menghadapi persoalan yang muncul secara kreatif. Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengungkapkan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran IPA pada materi siklus daur air dan mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi tercapainya berpikir kreatif siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Subjek penelitian adalah 3 orang siswa kelas V SDN Sarimulya 1. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes uraian dan pedoman wawancara yang akan dianalisis secara kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa indikator Fluency memiliki persentase tertinggi (90%), indikator Flexibility (80%), dan yang paling rendah indikator Originality (15%). Secara keseluruhan diketahui rata-rata persentase kemampuan berpikir kreatif siswa 61,65% dan termasuk kategori kreatif. Sedangkan, faktor yang mempengaruhi kemampuan berpikir yang ditemui pada penelitian ini terdiri atas faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi, kepribadian dan intelegensi. Sedangkan faktor eksternal meliputi, lingkungan dan dukungan.. Kata kunci: Studi Kasus, Kemampuan Berpikir Kreatif, Pembelajaran IPA materi siklus daur air ABSTRACT The ability to think creatively is the skill to come up with many idea or ideas to deal with problems that arise creatively. The research was conducted to reveal students creative thinking skills in science learning on the water cycle material and describe the factors that influence the achievement of students' creative thinking. The research method used is the case study method. The subjects of the study were 3 fifth grade students at SDN Sarimulya 1. Data collection techniques used were descriptive tests adn interview guidelines which would be analyzed qualitatively. The result of data analysis showed that the Fluency indicator hat the highest percentage (90%), the Flexibility indicator (80%), and the lowest was the Originality indicator (15%). Overall, it is known that the average percentage of students' creative thinking skills is 61,65% and is included in the creative category. Meanwhile, the factors that influence the ability to think found in this study consisted of internal factos dan external factors. Internal factors include, personality and intelligence. While external factors include, the environment dan support. Keywords: Case Study, Creative Thinking Ability, Natural Science Learning material for water cycle