ANALISIS POTENSI WISATA PARALAYANG SEBAGAI PENGEMBANGAN WISATA MINAT KHUSUS DI GUNUNG PANTEN KABUPATEN MAJALENGKA - Heryana, Rian (2013)
Pada tahun 2011, Gunung Panten dikembangkan untuk area olahraga paralayang. Hasil dari pengembangan area paralayang mulai terlihat ketika Gunung Panten menjadi tuan rumah kejuaraan nasional paralayang pada tahun 2012 lalu. Namun wisatawan yang berkunjung belum bisa bermain paralayang di Gunung Panten karena belum tersedianya fasilitas penyewaan, yang menjadi perhatian adalah apakah Gunung Panten cocok untuk dijadikan wisata paralayang berdasarkan potensi fisik yang dimilikinya dan potensi wisata apa saja yang terdapat di Gunung Panten. Untuk itu diperlukan adanya suatu analisis terhadap potensi yang dimiliki oleh Gunung Panten. Dalam penelitian ini metode pendekatan yang digunakan adalah metode deskriftif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan hambatan apa saja yang terdapat di Gunung Panten apabila dijadikan sebagai kawasan wisata minat khusus paralayang. Selanjutnya untuk pengembangannya akan menggunakan konsep zonasi dengan membagi Gunung Panten menjadi tiga kawasan yaitu zona inti, zona penyangga, dan zona pelayanan. Sehingga menghasilkan suatu konsep yang dapat mendukung pengembangan wisata minat khusus di Gunung Panten. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Gunung Panten cocok untuk dijadikan wisata paralayang karena berdasarkan potensi fisik yaitu ketinggian, tempat landing, kecepatan angin, cuaca. Namun, Pada tempat take off belum memenuhi kriteria ideal, untuk itu perlu dilakukannya perbaikan agar bisa digunakan untuk kegiatan wisata. Selain itu, terdapat potensi dari sumber daya alam dan dari masyarakat sekitar Gunung Panten. Kata Kunci: Potensi Wisata, Wisata Minat Khusus, Pengembangan Wisata In 2011, Mount Panten was developed for paragliding sport area. The outcome of the development begin to appear when Mount Panten hosted the national paragliding championship in 2012. But, the facilities of paragliding cannot serve for tourists as tourist attraction. Because, there is no paragliding rent facilities. The main focus, is mount Panten Suits and compatible to developed as Paragliding attraction depend on its physic potential and tourism potential is there anything mount Mount Panten. That is why, the research is needed. In this research, the approach used method is to use qualitative methods. This research try to analysis potentials and barriers of the development as areas of special interest tourism paragliding. Next, for paragliding tourism development, Mount Panten will devided into 3 zones : Main Zone, Buffer zone and services zone. That could be a good concept for the development mount Panten as Special Tourism Paragliding. From research result and outcome. Mount Panten has suitable place and criteria to be a Paragliding tourism in Majalengka Districts. From altitude, view, wind acceleration, and physic criteria. But take off place not quite suite. For that's on, the repair is needed. Other than that, contained the potential from natural resources and from society around the Mountain Panten Key word: Tourism Potential, Special Interest Tourism, Tourism Development