ANALISIS KETERAMPILAN SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR PADA PEMBELAJARAN TEMATIK (Studi Kasus pada Siswa kelas V SDN Jomin Barat IV Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2019/2020) - Agistina, - (2020)
ABSTRAK Keterampilan sosial siswa di Sekolah Dasar seharusnya telah didefinisikan dengan baik dalam visi dan misi sekolah. Namun, ternyata masih ada siswa yang memiliki keterampilan sosial rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi pembelajaran tematik terintegrasi di SDN Jomin Barat IV, menganalisis keterampilan sosial siswa dalam pembelajaran tematik. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan tipe studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari guru dan siswa kelas V SDN Jomin Barat IV. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dan wawancara. Teknik validitas data yang digunakan adalah triangulasi data. Teknik analisis daya yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini mununjukkan bahwa penerapan pembelajaran tematik terintegrasi di SDN Jomin Barat IV dilakukan melalui 3 tahap, kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan kegiatan penutupan. Keterampilan sosial dalam penelitian ini mencakup empat aspek keterampilan sosial seperti (a) perilaku lingkungan (b) perilaku interpersonal (c) perilaku yang berhubungan dengan diri sendiri dan (d) perilaku yang berhubungan dengan tugas. Keterampilan sosial siswa dalam beberapa aspek masih rendah, seperti aspek kepedulian lingkungan. ABSTRACT The social skills of students in elementary schools should be well defined in the vision and mission of the school. However, it turns out there are still students who have low social skills. The purpose of this study is to analyze the implementation of integrated thematic learning at SDN Jomin Barat IV, analyze students' social skills in thematic learning. The research approach used in this study is qualitative research with a type of case study. Sources of data in this study were obtained from teachers and fifth grade students of West Jomin IV SDN. Data collection techniques using questionnaires, and interviews. The data validity technique used is data triangulation. Power analysis techniques used are data reduction, data presentation, drawing conclusions / verification. The results of this study indicate that the application of integrated thematic learning at SDN Jomin Barat IV is carried out through 3 stages, preliminary activities, core activities and closing activities. Social skills in this study include four aspects of social skills such as (a) environmental behavior (b) interpersonal behavior (c) self-related behavior and (d) behavior related to task. Student social skills in several aspects are still low, such as aspects of environmental care.