PENGARUH DEMONSTRASI PENGGUNAAN BUKU POP UP SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA MATERI SISTEM ENDOKRIN - Nada Nurhanifah, Nada (2020)
Dalam pembelajaran dibutuhkan suatu media yang unik dan berbeda dari biasanya untuk dapat mempengaruhi hasil belajar. Misalnyanya buku pop up yang dapat memperkuat pesan yang disampaikan sehingga materi lebih mudah diingat dan dipelajari. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep siswa dalam materi sistem endokrin dan motivasi belajar setelah menggunakan media pembelajaran berupa buku pop up yang dilakukan dengan cara demonstrasi karena pembelajaran ini dilakukan di tengah pandemi yang mengharuskan siswa belajar dari rumah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan quasi experiment yang melibatkan dua kelas penelitian yang masing-masing terdiri dari 36 siswa SMA kelas XI IPA. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan tekni purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari tes berupa soal penguasaan konsep bentuk pilihan ganda, dan nontes yaitu angket motivasi belajar ARCS serta angket respon siswa. Analisis hasil penelitian menggunakan uji statistika dengan bantuan SPSS untuk melihat perbedaan hasil tes awal dan tes akhir, serta N-gain untuk melihat peningkatan penguasaan konsep. Hasil penelitian menunjukkan nilai tes awal dan tes akhir memiliki perbedaan yang signifikan (⍺ = 0,05). Penguasaan konsep dalam kelas eksperimen mengalami peningkatan dengan kategori tinggi (<g>=0,806), sedangkan kelas kontrol mengalami peningkatan dalam kategori sedang (<g>=0,656). Adapun motivasi belajar pada keempat komponen ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction) berada dalam kategori tinggi. Sedangkan, analisis angket menunjukkan bahwa respon siswa adalah tinggi terhadap pembelajaran. In learning we need a media that was unique and different from usual to be used for learning outcomes, such as the case of a pop up book that can strengthen the message so that would be easier to understand and learn. This research was conducted to improve students' understanding of the endocrine system material and learning motivation after using learning media in the form of pop up books by demonstration methode because this learning is carried out in the midst of a pandemic that requires students to learn from home. The method that used in this research was experimental research using quasi-experimental research involving two classes, each consisting of 36 students of class XI Science. Determination of the sample was done by using purposive sampling technique. The instrument in this study consisted of tests containing a matter of mastery of the concept of multiple choice forms, and nontest namely the ARCS learning motivation questionnaire and student response questionnaire. Analysis of research results using statistical tests with the help of SPSS to see differences in the results of the initial test and final test, and N-gain to see an increase in mastery of concepts. The results showed that the initial and final test scores had significant differences (⍺ = 0.05). Reinforcement of concepts in the experimental class increases with the high category (<g> = 0.806), while the control class increases in the moderate category (<g> = 0.656). ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction) are in the high category. Meanwhile, questionnaire analysis showed higher student responses to learning.