PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BEI - Dhita Zhafirah Fitrian, - (2020)
ABSTRAK Dhita Zhafirah Fitrian, 1601382. Pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas terhadap Harga Saham Perusahaan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Di bawah bimbingan Dr. Hj. Meta Arief, M.Si dan Drs. H. Faqih Samlawi, MA. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pergerakan Harga Saham perusahaan Batubara yang tidak stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran Struktur Modal,Profitabilitas, Harga Saham Perusahaan Batubara serta seberapa besar pengaruh Struktur Modal dengan alat ukur indikatornya yaitu Debt to Equity Ratio (DER) dan Profitabilitas dengan alat ukur indikatornya yaitu Earning Per Share (EPS) terhadap Harga Saham pada Perusahaan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pengujian hipotesis. Alat analisis yang digunakan meliputi analisis regresi data panel, uji F dan uji t. Data yang digunakan adalah data sekunder DER,EPS dan Harga Saham pada Perusahaan Batubara dari tahun 2014-2019. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa DER perusahaan batubara mayoritas memiliki DER yang tidak sehat yaitu nilai DER yang diatas 1. EPS perusahaan batubara memiliki perbedaan yang drastis antara perusahaan yang memiliki EPS tertinggi dan perusahaan yang memiliki EPS terendah. Harga Saham perusahaan batubara mengalami pergerakan yang tidak stabil, yaitu penurunan yang drastis dan perkembangan yang stagnan atau mempunyai nilai yang sama setiap tahunnya. Hasil uji F diperoleh bahwa regresi berarti, sehingga regresi dapat digunakan untuk pengambilan kesimpulan, sedangkan hasil uji t menunjukan Struktur modal (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, dan Profitabilitas (EPS) berpengaruh positif terhadap Harga Saham. Kata Kunci : Struktur Modal, Profitabilitas, Harga Saham, Debt to Equity Ratio, Earning Per Share ABSTRACT Dhita Zhafirah Fitrian, 1601382. The Effect of Capital Structure and Profitability on the Stock Price of Coal Companies which are listed on the Indonesia Stock Exchange. Guidance of Dr. Hj. Meta Arief, M.Si and Drs. H. Faqih Samlawi, MA. This research is motivated by the unstable movement of Coal Company Stock Prices. This study aims to find out how the description of the Capital Structure, Profitability, Coal Company Stock Prices and how much influence the Capital Structure with its indicator measuring instrument namely Debt to Equity Ratio (DER) and Profitability with its indicator measuring instrument namely Earning Per Share (EPS) on Stock Prices on Coal Companies which are listed on the Indonesia Stock Exchange. The method used in this research is descriptive and verification by using hypothesis testing. The analytical tools used include panel data regression analysis, F test and t test. The data used are secondary data DER, EPS and Share Prices in Coal Companies from 2014-2019. The results of this study indicate that the majority of DER coal companies have an unhealthy DER that is DER values above 1. EPS coal companies have a drastic difference between the company that has the highest EPS and the company that has the lowest EPS. Coal Company Stock Prices experience an unstable movement, which is a drastic decline and development that is stagnant or has the same value every year. F test results obtained that the regression means, so the regression can be used to draw conclusions, while the t test results indicate the capital structure (DER) does not have a significant effect on stock prices, and profitability (EPS) has a positive effect on stock prices. Keywords: Capital Structure, Profitability, Stock Prices, Debt to Equity Ratio, Earning Per Share