PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI DESAIN PEMBELAJARAN SHARING DAN JUMPING TASK PADA TOPIK BENTUK MOLEKUL UNTUK MENUMBUHKAN KETERAMPILAN KOLABORATIF SISWA DI SALAH SATU SMA NEGERI DI KOTA BANDUNG - Regina Pangestika Adina, - (2020)
Penelitian ini berjudul Pengembangan Dan Implementasi Desain Pembelajaran Sharing Dan Jumping Task Pada Topik Bentuk Molekul Untuk Menumbuhkan Keterampilan Kolaboratif Siswa di Salah Satu SMA Negeri di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran hasil implementasi dan profil siswa pembelajaran desain didaktis berbasis sharing task dan jumping task pada topik bentuk molekul. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran kini yang memnuntut siswa memiliki kemampuan abad-21 salah satunya keterampilan kolaboratif. Namun,berdasarkan studi lapangan yang dilakukan oleh peneliti yang menemukan hambatan belajar siswa dalam mempelajari topik bentuk molekul dikarenakan kemampuan spasial siswa yang beragam serta ditemukan pembelajaran yang berpusat pada guru (Teacher Centered). Pembelajaran tearcher centered ini yang menyulitkan siswa untuk berkolaborasi. Hal ini yang mendorong peneliti melakukan penelitian ini. Metode yang digunakan adalah metode pengembangan dan desain penelitian yang digunakan adalah Didactical Design Research (DDR). Instrumen penelitian yang digunakan adalah dokumentasi berupa tape recorder dan handycam, lembar observasi, dan lembar kerja peserta didik (LKPD). Pengumpulan data yang digunakan berupa observasi dan perekaman. Dari hasil analisis menggunakan Transkrip Based Lesson Analysis, diperoleh profil pembelajaran pada Sharing task 1 dengan respon tertinggi pada indikator 2 (36.11%), Sharing task 2 dengan respon tertinggi pada indikator 2 (30.56%), Sharing task 3 dengan respon tertinggi pada indikator 2 (52.7%), Sharing task 4 dengan respon tertinggi pada indikator 2 (61.1%), Sharing task 5 dengan respon tertinggi pada indikator 1 dan 2 (25%), Sharing task 6 dengan respon tertinggi pada indikator 2 (33.33%), Jumping task dengan respon tertinggi pada indikator 2 (41.67%). Dari kategori hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan keterampilan kolaboratif yang tumbuh pada lesson design didominasi indikator kolaboratif ke 1 dan 2 yaitu siswa mampu bertanya ketika tidak mengerti dan siswa mampu berbicara dan mengemukakan pendapatnya. Kata kunci: sharing task dan jumping task, keterampilan kolaborasi, bentuk molekul.   This research is entitled Development and Implementation of Learning Design Sharing and Jumping Task on the Topic of Molecular Forms to Foster Student Collaborative Skills in a Public Senior High School in Bandung. This study aims to obtain an overview of the implementation results and student profiles of didactic design learning based on sharing tasks and jumping tasks on the topic of molecular shapes. This research is motivated by current learning which requires students to have 21st century abilities, one of which is collaborative skills. However, based on a field study conducted by researchers who found student learning barriers in studying molecular shape topics due to students' diverse spatial abilities and teacher-centered learning. This tearcher centered learning makes it difficult for students to collaborate. This is what encourages researchers to conduct this research. The method used was the development method and the research design used was Didactical Design Research (DDR). The research instrument used was documentation in the form of a tape recorder and camcorders, observation sheets, and student worksheets (LKPD). From the results of the analysis using Transcript Based Lesson Analysis, obtained a learning profile on Sharing task 1 with the highest response to indicator 2 (36.11%), Sharing task 2 with the highest response to indicator 2 (30.56%), Sharing task 3 with response the highest was on indicator 2 (52.7%), Sharing task 4 with the highest response was on indicator 2 (61.1%), Sharing task 5 with the highest response on indicators 1 and 2 (25%), Sharing task 6 with the highest response on indicator 2 (33.33 %), Jumping task with the highest response on indicator 2 (41.67%). From the category of results obtained, it can be concluded that the collaborative skills that grew in lesson design were dominated by collaborative indicators 1 and 2, namely students were able to ask questions when they did not understand and students were able to speak and express their opinions. Keywords: sharing task and jumping task, collaboration skills, molecular shape.