ANALISIS SIKAP SOSIAL SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN TEMATIK DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Studi Kasus terhadap Pembelajaran Tematik Kelas III di SD Negeri 4 Damar, Kabupaten Belitung Timur Tahun Ajaran 2019/2020) - Anesda Kesuma Ningrum, Anesda (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan ditemukannya beberapa siswa yang kurang bertanggung jawab atas tugas yang diberikan guru, kurang peduli terhadap lingkungan sekolah, kurang peduli terhadap teman, dan kurang disiplin dalam mentaati peraturan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap sosial siswa terhadap pembelajaran tematik. Salah satu penilaian pembelajaran temtaik adalah KI-2 yaitu penilaian sikap sosial. Indikator yang digunakan yaitu tanggung jawab, peduli, dan disiplin. Penelitian kualitatif deskriptif ke ranah studi kasus, teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara serat dokumentasi. Subjek penelitian yang digunakan adalah 4 siswa dan 1 guru kelas III di SDN 4 Damar Kecamatan Damar Kabupaten Belitung Timur, waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2020. Triangulasi teknik digunakan peneliti untuk mengecek keabsahan data. Hasil penilaian menunjukan sikap sosial siswa sudah baik, terlihat dari hasil observasi menunjukkan siswa beprilaku yang baik dalam aspek sikap sosial. Hasil wawancara sudah baik terlihat dari pernyataan guru dan siswa sama-sama memberikan respon yang baik. Hasil dokumentasi berupa nilai KI-2 terlihat bahwa nilai sikap sosial siswa sudah baik. Kata Kunci: Kurikulum 2013, Tematik, Sikap Sosial Siswa. This research is backed up by the discovery of some students who are less responsible for the task given by the teacher, less concerned about the school environment, care less about friends, and less discipline in obeying the rules at school. This research aims to know the students ' social attitudes towards thematic learning. One of the assessments of Temtaic learning is KI-2, which is the assessment of social attitudes. The indicators used are responsibility, caring, and disciplined. Qualitatively descriptive research into the realm of case studies, data collection techniques in the form of observations, interviewing of documentation fibers. The research subject used is 4 students and 1 grade III teacher at SDN 4 Damar Sub-district of East Belitung District, time of research conducted in June 2020. Triangulation techniques used researchers to check the validity of data. Assessment results showed that students ' social attitudes are good, visible from the observation showing the students a good attitude in the aspect of social attitudes. The interview results are already well seen from the teacher's statement and the student both give a good response. The result of the documentation in the form KI-2 appears that the value of students ' social attitudes is good. Keywords: 2013 Curriculum, Thematic, Student Social Attitude.