PERKEMBANGAN TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (TPACK) TERINTEGRASI EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT (ESD) CALON GURU BIOLOGI SETELAH PEMBEKALAN ESD - Ivo Novidsa, - (2020)
Pengembangan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) sebagai pengetahuan professional guru merupakan langkah penting yang harus dilakukan calon guru agar mampu mewujudkan Education for Sustainable Development (ESD). Pengembangan TPACK untuk mewujudkan ESD (TPACK-ESD) telah dilakukan dengan mengintegrasikan pembekalan ESD pada suatu mata kuliah yang memfasilitasi calon guru untuk mengembangkan TPACK, yaitu pada mata kuliah Kapita Selekta Biologi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis secara mendalam perkembangan TPACK-ESD calon guru biologi dalam merencanakan rencana pembelajaran terintegrasi ESD. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa calon guru tahun ke-3 yang sedang mengambil mata kuliah Kapita Selekta Biologi. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Perkembangan TPACK-ESD calon guru biologi dianalisis dari CoRes dan RPP yang disusun oleh calon guru. Hasil analisis data menunjukkan bahwa secara umum TPACK-ESD calon guru cenderung menunjukkan perkembangan yang termasuk kedalam tahap awal perkembangan. Pengintegrasian ESD pada rencana pembelajaran biologi menjadi lebih nyata dan terarah setelah adanya pembekalan ESD lanjutan. Meskipun rencana pembelajaran cenderung berorientasi pada penguasaan kompetensi pengetahuan. Hal ini sejalan dengan pengetahuan calon guru terhadap kompetensi ESD yang cenderung terfokus pada kompetensi pengetahuan. Selain itu, karakter partisipan pada penelitian ini yang merupakan calon guru yang belum memiliki pengalaman mengajar menjadi salah satu faktor yang menyebabkan fokus perencanaan pembelajaran cenderung berorientasi pada kompetensi pengetahuan saja. Berdasarkan perkembangan TPACK-ESD, Content Knowledge (CK) teridentifikasi sebagai kemungkinan faktor dominan yang mempengaruhi perkembangan TPACK-ESD calon guru. Berdasarkan hal tersebut, maka dapat dikatakan bahwa pola pembekalan yang telah dilakukan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan TPACK-ESD. The development of TPACK as a teacher's professional knowledge is an important step that must be mastered by prospective teachers to be able to realize ESD. The development of TPACK to demonstrate ESD (TPACK-ESD) has been carried out by integrating ESD briefing in a subject that facilitates prospective teachers to develop TPACK, namely the Kapita Selekta Biology course. This research is a descriptive study that aims to analyze in-depth the development of TPACK-ESD prospective biology teachers in planning an integrated ESD learning plan. The sample was 3rd-year prospective teachers who were taking Kapita Selekta Biology courses, choosed by purposive sampling technique. The development of TPACK-ESD was analyzed from CoRes and RPP. The results of the data analysis show that TPACK-ESD of prospective teachers tend to show the developments in the early stages of development. The integration of ESD into the biology lesson plan becomes more real and focused after further ESD briefing. Although the lesson plan tend to be oriented towards knowledge competencies. This is in line with prospective teachers' knowledge of ESD competencies which tend to focus on knowledge competencies. Also, the character of the participants, who had no teaching experience to be one of the factors that caused the focus of lesson plan tend to be oriented towards knowledge competencies. CK was identified as a possible dominant factor affecting the development of TPACK-ESD prospective teachers. Based on this, it can be said that the briefing pattern that has been carried out can contribute to the development of TPACK-ESD.