ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS IV SEKOLAH DASAR (Penelitian Deskriptif pada Siswa Kelas IV SDN Pagandon Kecamatan Kadipaten Kabupaten Majalengka Tahun Ajaran 2019/2020) - Meilani Farraswati Wahdah, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sulitnya siswa dalam mengingat dan memahami konsep yang dipelajari pada materi indahnya keragaman budaya negeriku yang disampaikan oleh guru sehingga kemampuan pemahaman konsep siswa beragam. Terdapat beberapa siswa yang memahami materi dengan cepat tetapi adapula siswa yang lambat dalam memahami materi. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu faktor dari dalam siswa maupun faktor dari luar siswa. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti bermaksud untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPS pada materi indahnya keragaman budaya negeriku. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui sejauh mana kemampuan pemahaman konsep siswa pada pembelajaran IPS di kelas IV sekolah dasar dan ingin mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan pemahaman konsep siswa pada pembelajaran IPS di kelas IV sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV sekolah dasar di salah satu sekolah dasar di Kabupaten Majalengka yang berjumlah 6 (enam) orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pemahaman konsep, wawancara, dan dokumentasi. Pengolahan data yang digunakan adalah kualitatif dengan tahapan koleksi data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat siswa yang memenuhi, cukup memenuhi, dan tidak memenuhi dari indikator pemahaman konsep. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa sebagian besar yaitu 58,25% sudah mempunyai kemampuan pemahaman konsep pada materi indahnya keragaman budaya negeriku, mempunyai kemampuan pemahaman konsep kategori cukup sebanyak 33,25%, dan mempunyai kemampuan pemahaman konsep kurang sebanyak 8,5%. This research was based on background by the difficulty of students in remembering and understanding concept of social studies which taught by teacher and it can be causing various of students's conceptual understanding skill. There are several students who can understand of learning material quickly but there are several students who can understand of learning material slowly. This is caused by several factors, from within students and from outside students. Base on these problems, the researcher want to analyze of students's understanding concept skill of social studies. The purposes of this research were to describe of students's conceptual understanding skill of social studies and to know the factor that affect to conceptual understanding skill of students in 4th grade of elementary school. The research's method that used is qualitative descriptive research. The subjects of this research were six people of fourth-grade students in one of elementary school in Majalengka. The technique of collecting data uses conceptual understanding test, interview, and documentation. Data processing that used is qualitative data i.e. data collection, data reduction, data display, and conclution. The result of this research showed that several students who fulfilling, enough, and not fulfilling of indicator's conceptual understanding. Based on these results it can be concluded that most students (58,25%) already have conceptual understanding skill, 33,25% of students have conceptual understanding skill category quite fulfilling, and 8,5% of students have conceptual understanding skill category doesn't fulfilling.