EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JERMAN - Fazri, Saeful (2013)
Kosakata adalah salah satu unsur penting yang harus dikuasai untuk mengembangkan empat keterampilan berbahasa, yakni berbicara, menulis, membaca dan mendengarkan. Pembelajar bahasa Jerman sering mengalami kesulitan dalam mempelajari kosakata. di antaranya kesulitan mengingat kosakata yang telah dipelajari. Ada banyak cara yang dapat dilakukan pengajar selama pembelajaran berlangsung agar pembelajar dapat menguasai kosakata dengan baik, salah satunya dengan menggunakan model pembelajaran. Oleh karena itu, penulis tertarik melakukan penelitian mengenai "Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Make A Match untuk Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Jerman". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) sejauhmana penguasaan kosakata siswa sebelum penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match. (2) sejauhmana penguasaan kosakata siswa setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match. (3) keefektifan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Dalam penelitian ini digunakan metode eksperimen semu dengan desain tes awal-tes akhir satu kelompok. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI SMAN 1 Parung dan sampelnya adalah siswa kelas XI IPS 2 yang berjumlah 30 siswa tahun ajaran 2011/2012. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis dan angket. Untuk mengetahui perbedaan rata-rata antara nilai tes awal dan tes akhir, maka dilakukan uji signifikansi dengan menggunakan uji-t. Dari hasil penghitungan data, diperoleh nilai rata-rata tes awal 53,83 dan nilai rata-rata tes akhir 78,33. Dalam penelitian diperoleh thitung sebesar 16,01 dan ttabel sebesar 1,70. Ini berarti bahwa hipotesis penelitian yang berbunyi: model pembelajaran koopertif tipe Make A Match dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jerman terbukti. Dari hasil angket diketahui hampir seluruh responden menyatakan bahwa model pembelajaran koopertif tipe Make A Match ini menarik dan menyenangkan. Berdasarkan hal tersebut, disarankan agar pengajar menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match sebagai alternatif dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. ABSTRAKT Wortschatz ist eines der wichtigen Elemente, die Schüler zur Entwicklung der vier Sprachfertigkeiten nämlich die Sprechfertigkeit, die Schreibfertigkeit, die Lesefertigkeit und die Hörtfertigkeit beherrschen müssen. Die Schüler haben noch oft Schwierigkeiten, Wortschatz zu lernen. Eine der Schwierigkeiten ist es, sich an gelernten Wortschatz zu erinnern. Viele Methoden, Techniken und Unterrichsmodell stehen zur Verfügung, die ein Deutschlehrender verwenden kann, damit die Schüler Wortschatz gut berherrschen können, unter anderem Unterrichtsmodell zu verwenden. Deshalb hat der Verfasser daran Interesse, eine Untersuchung durcuzuführen, mit dem Titel "Die Efektivität der Anwendung des kooperativen Unterrichtsmodell Typ Make A Match zur Steigerung der deutschen Wortschatzbeherrschung". Die Ziele dieser Untersuchung sind, um folgendes herauszufinden: (1) wie gut die Wortschatzbehherschung der Schüler vor der Anwendung des kooperativen Unterrichtsmodell Typ Make A Match ist. (2) wie gut die Wortschatzbehherschung nach der Anwendung des kooperativen Unterichtsmodell Typ Make A Match ist. (3) wie die Efektifität von der Anwendung des kooperativen Unterichtsmodells Typ Make A Match im deutschen Deutschunterricht ist. In diese Untersuchung wurde die Quasi-Experimentsmethode mit dem Design von einer Gruppe Vortest-Nachtest verwendet. Die Population der Untersuchung waren die Schüler der 11. Klasse an der SMA Negeri 1 Parung, und die Probanden waren die Schüler XI IPS 2, die aus 30 Schüler vom Jahrgang 2011/2012 bestehen. Die Instrumente dieser Untersuchung waren ein schriftlicher Test und eine Umfrage. Um den Unterschied zwischen der durchschnittlichen Note vom Vortest und Nachtest zu erfahren, wurde signifikant Probe mit der Verwendung t-Probe unternommen. Die Datenanalyse zeigt, dass die durchschnittliche Note vom Vortest 53,83 ist und die vom Nachtest 78,33 ist. In dieser Untersuchung wurden trechnung mit dem Wert 16,01 und ttabelle mit dem Wert 1,70 erworben. Das heiβt, dass das Hypothese dieser Untersuchung, die folgendes lautet: "das kooperative Unterrichtsmodell Typ Make A Match kann die deutsche Wortschatztbeherschung steigern, bestätigt ist. Aus dem Ergebnis der Umfrage kann festgestellt werden, dass fast allen Berfragten bestätigen, dieses kooperative Unterrichtsmodell Typ Make A Match ist interesant und macht Spaβ. Deshalb können die Lehrenden das Unterrichtsmodell Typ Make A Match als Alternativ im Wortschatzunterricht einsetzen.