KEMAMPUAN GURU DALAM MENGELOLA KELAS 5 DI SEKOLAH DASAR: (Penelitian Kualitatif Deskriptif di SD Negeri Pucung III Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2019/2020) - Inca Amelia Febrianti, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini di latarbelakangi oleh guru yang belum memanfaatkan media pembelajaran serta penataan ruang belajar yang belum diperhatikan sehingga konsentrasi murid belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan guru dalam mengelola kelas 5 SDN Pucung III. Penelitian ini menjelaskan tentang bagaimana guru dalam menciptakan iklim belajar tang tepat lalu bagaimana guru dalam mengatur ruang untuk belajar serta bagimana cara guru mengelola interaksi pada saat pembelajaran berlangsung. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian kualitatif jenis deskriptif. Dengan subjek penelitiannya adalah guru kelas 5 SDN Pucung III. Teknik untuk pengumpulan data pada penelitian yang dibuat oleh penliti yaitu menggunakan metode observasi, wawancara serta dokumentasi. Kemudian instrumen pada penelitian ini yaitu menggunakan pendoman observasi serta wawancara. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan data reduction, data display serta conclusion drawing/verivication. Selanjutnya teknik untuk pemeriksaan keabsahan data yang digunakan pada penelitian ini adalah triangulasi teknik. Hasil untuk penelitian dalam pelaksanaan pengelolaan kelas guru kelas 5 SDN Pucung III sebagai berikut : 1) iklim belajar yang tepat diciptakan dengan menekankan hal yang positif, 2) pada saat mengatur ruang untuk belajar guru hanya mengubah format bangku untuk siswa jika sedang pembentukkan kelompok saja serta mengubah posisis duduk siswa secara bergantian dari depan ke belakang ataupun sebaliknya, 3) pada saat mengelola interaksi pada saat pembelajaran guru hanya terlihat pada saat kegiatan membuka serta menutup pelajaran. Kata kunci : kemampuan guru, mengelola kelas, iklim belajar. ABSTRACT This Research is in the background by teachers who have not used learning media and the arrangement of learning space that has not been observed so that the student concentration is not maximized. This research aims to describe the teacher's ability to manage 5TH grade SDN Pucung III. This research explains how teachers in creating the climate of learning the right Tang then how teachers organize the space to learn as well as how teachers manage interactions in the learning process. This type of research is a qualitative research of descriptive types. With the subject of his research was a Grade 5 teacher at SDN Pucung III. The techniques for collecting data on research made by Penliti are using observation methods, interviews and documentation. Then the instrument on this research is using observation and interviews. This research data analysis technique uses data reduction, display data and conclusion drawing/Verivication. Subsequent techniques for the validity check of the data used in this study are triangulation techniques. Results for the research in implementing the management of Grade 5 teachers in SDN Pucung III as follows: 1) The proper learning climate is created by emphasizing the positive, 2) at the time of organizing the room to learn teachers only change the format of the bench to students if it is forming a group only and change the position of seated students alternately from the front to back or vice versa, 3) at the time of managing the interaction during the study of the teacher is only visible when activities Keywords: ability Teachers, managing classes, climate learning.