STUDI MINAT BEKERJA, BERWIRAUSAHA DAN MELANJUTKAN STUDI PESERTA DIDIK KOMPETENSI KEAHLIAN KELISTRIKAN PESAWAT UDARA DI SMKN 12 BANDUNG - Muhammad Aulia Rachman, - (2020)
Pendidikan pada jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki kurikulum yang fokus menyiapkan peserta didik siap bersaing dalam bekerja maupun ke jenjang yang lebih tinggi. Namun tidak seluruhnya peserta didik memiliki minat untuk bekerja setelah lulus. Dimana peserta didik memiliki beragam minat untuk bekerja, berwirausaha dan melanjutkan studi. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan penelitian tentang studi minat bekerja, berwirausaha dan melanjutkan studi peserta didik kompetensi Keahlian Kelistrikan Pesawat Udara di SMKN 12 Bandung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui minat bekerja, berwirausaha dan melanjutkan studi peserta didik pada kategori tinggi, sedang dan rendah. Metode yang digunakan dalan penelitian kali ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dimana bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang keadaan yang ada pada masa sekarang. Penelitian ini dilakukan terhadap 109 responden di SMKN 12 Bandung. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket yang ditujukan kepada peserta didik. Hasil pengolahan yang telah dilakukan didapatkan hasil sebagai berikut : (1) Pada kategori tinggi 44% peserta didik menyatakan ingin bekerja, 18,3% ingin berwirausaha, dan 29,4% ingin melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi dimana pada kategori tinggi yaitu peserta didik berminat dalam waktu yang dekat; (2) Pada kategori sedang 49,5% peserta didik menyatakan ingin bekerja, 53,2% ingin berwirausaha, dan 41,3% ingin melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi dimana pada kategori sedang yaitu peserta didik berminat namun tidak dalam waktu yang dekat; (3) Pada kateogri rendah 6,4% peserta didik kurang berminat untuk bekerja, 28,4% kurang berminat untuk berwirausaha dan 29,4% kurang berminat untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi dimana pada kategori rendah yaitu peserta didik kurang berminat. Education at the Vocational High School (SMK) level has a curriculum that focuses on preparing students to be ready to compete in work and to a higher level. However, not all students have an interest in working after graduation. Where students have a variety of interests for work, entrepreneurship and continuing studies. Based on this, research was carried out on the study of interest in work, entrepreneurship and continuing the study of students of Aircraft Electrical Expertise competencies at SMKN 12 Bandung. The purpose of this study was to determine the interest in working, entrepreneurship and continuing the study of students in the high, medium and low categories. The method used in this research is descriptive method with a quantitative approach, which aims to obtain a picture of the current situation. This research was conducted on 109 respondents at SMKN 12 Bandung. Data collection was carried out using a questionnaire aimed at students. The results of the processing that have been carried out are as follows: (1) In the high category 44% of students said they wanted to work, 18.3% wanted to be entrepreneurial, and 29.4% wanted to continue their studies to a higher level where in the high category were participants students interested in the near future; (2) In the medium category 49.5% of students said they wanted to work, 53.2% wanted to be entrepreneurial, and 41.3% wanted to continue their studies to a higher level where in the medium category, students are interested but not in the near future ; (3) In the low category, 6.4% of students are less interested in work, 28.4% are less interested in entrepreneurship and 29.4% are less interested in continuing their studies to a higher level where in the low category students are less interested.