PENGEMBANGAN DESAIN KURIKULUM PELATIHAN PROBLEM SOLVING & DECISION MAKING BERBASIS BLENDED LEARNING DALAM UPAYA PENINGKATAN SOFT SKILL PEGAWAI KEMENTERIAN ESDM - Tris Sutrisno, - (2020)
Secara umum tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana pengembangan kurikulum pelatihan problem solving & decision making blended learning dalam upaya peningkatan soft skill PNS KESDM. Adapun tujuan secara khusus adalah 1) Menentukan kebutuhan kompetensi Problem Solving & Decision Making berdasarkan hasil analisis kebutuhan pelatihan; 2) Menentukan rancangan program pelatihan Problem Solving & Decision Making berbasis blended learning dalam upaya peningkatan soft skill PNS KESDM; dan 3) Menentukan hasil dari penilaian ahli terkait rancangan program pelatihan Problem Solving & Decision Making berbasis blended learning dalam upaya peningkatan soft skill PNS KESDM. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian desain dan pengembangan (Design and Development Research) dan validasi kurikulum oleh expert judgement. Proses pengembangan kurikulum melalui tiga tahapan, yaitu tahapan studi pendahuluan, desain dan pengembangan, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara, dan angket. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Berdasarkan Analisis kebutuhan pelatihan pada kegiatan studi pendahuluan diperoleh informasi bahwa kompetensi pegawai saat ini dalam menyelesaikan dan memutuskan masalah tidak sesuai dengan program pelatihan Problem Solving & Decision Making saat ini yang masih eksiting. 2) Berdasarkan hasil analisis kebutuhan pelatihan maka dilakukan pengambangan atau modifikasi terhadap kurikulum pelatihan Problem Solving & Decision Making saat ini yang eksisting. Bagian yang dikembangkan dari kurikulum tersebut meliputi kerangka dasar mencakup landasan filosofis, sosial budaya, psikologi, dan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Selain pada kerangka dasar, bagian pengambangan lain terjadi pada struktur komponen kurikulum meliputi tujuan pelatihan, materi pelatihan, jam pelajaran, proses pembelajaran baik dari metode dan media yang digunakan, serta evaluasi yang dilakukan. 3) Berdasarkan hasil penilaian ahli terhadap kurikulum pelatihan Problem Solving & Decision Making yang dikembangkan pada aspek tujuan pelatihan, pengorganisasian materi pelatihan, proses penyampaian pelatihan, dan evaluasi pelaksanaan pelatihan berdasarkan penilaian teknis oleh para ahli diperoleh rata-rata penilaian adalah "Baik". Kata Kunci : Pengembangan Kurikulum, Problem Solving & Decision Making, Blended Learning, Soft Skills