ANALISIS SOAL PADA TES TERTULIS MATA PELAJARAN BIOLOGI DITINJAU DARI DIMENSI PENGETAHUAN KONSEPTUAL DAN HIGHER ORDER THINKING SKILL - Sarah Naura Firdausa, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi soal pada tes tertulis mata pelajaran biologi ditinjau dari dimensi pengetahuan konseptual dan HOTS di SMA di Kota Bandung. Sampel pada penelitian ini adalah soal Ulangan Tengah Semester (UTS), soal Ulangan Akhir Semester (UAS) dan soal Ulangan Harian (UH) dari sekolah dengan kategori nilai Ujian Nasional (UN) Tinggi, nilai UN Sedang dan nilai UN Rendah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan teknik sampling Stratified random sampling. Instrumen pada penelitian ini adalah lembar analisis pokok HOTS untuk mengidentifikasi dimensi pengetahuan konseptual pada soal UTS dan UAS, lembar analisis pokok HOTS untuk mengidentifikasi dimensi pengetahuan konseptual pada UH, dan lembar analisis pokok uji konseptual untuk mengidentifikasi HOTS untuk seluruh sekolah. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan analisis persentase soal HOTS Konseptual, dan analisis kualitatif dengan analisis kriteria soal HOTS Konseptual. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat soal HOTS pada soal UTS pada semua kategori yang di analisis, pada sekolah kategori tinggi terdapat 2,85% soal, sekolah kategori sedang 1,36% soal, dan sekolah kategori rendah 0% soal yang merupakan soal HOTS. Pada soal UH, terdapat 2% soal HOTS pada Sekolah dengan nilai UN Tinggi, dan 0% pada sekolah dengan nilai UN Sedang. Sementara itu, untuk soal HOTS pada jenis pengetahuan konseptual yang dianalisis, hanya terdapat satu soal HOTS konseptual pada semua kategori. Kata kunci: Tes Tertulis, Higher Order Thinking Skill, Dimensi Pengetahuan Konseptual