STUDI LITERATUR: PEMBELAJARAN FIELD TRIP BERBASIS KECERDASAN MAJEMUK UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATERI EKOSISTEM - Aginda zahra fauziyah, - (2020)
Studi Literatur: Pembelajaran field trip berbasis Kecerdasan Majemuk untuk Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta didik pada Materi Ekosistem ABSTRAK Setiap anak di dunia ini memiliki berbagai jenis kecerdasan dalam tingkat dan indikator yang berbeda-beda dan hal itu tentu berpengaruh terhadap penampilan peserta didik ketika pembelajaran sedang berlangsung. Kecerdasan yang tidak difasilitasi dalam pembelajaran di sekolah menyebabkan menurunnya prestasi belajar sehingga kemampuan berpikir kritis peserta didik juga tidak dapat berkembang dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menguraikan pembelajaran field trip berbasis kecerdasan majemuk untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis peserta didik serta membuat rancangan pembelajarannya. Dalam penelitian ini terdapat beberapa artikel (dari tahun 1994- 2019) mengenai field trip, pembelajaran berbasis kecerdasan majemuk, dan kemampuan berpikir kritis yang dikaji menggunakan metode literature study. Pada pembelajaran materi ekosistem, apabila dipersiapkan dengan baik, field trip dapat memfasilitasi seluruh kecerdasan majemuk yang dimiliki peserta didik dan dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Hasil kajian literatur mengungkapkan bahwa kecerdasan majemuk merupakan faktor yang penting dalam mempengaruhi hasil belajar peserta didik. Kesimpulannya, sebagai pendidik perlu adanya untuk merancang pembelajaran yang memfasilitasi berbagai kecerdasan majemuk peserta didik untuk memaksimalkan hasil belajar. Field trip berbasis kecerdasan majemuk dapat digunakan sebagai alternatif untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran materi ekosistem. Kata Kunci: Field trip, Kecerdasan Majemuk, Kemampuan Berpikir Kritis Field Trip based Multiple Intelligences to develop Critical Thinking of Students in Ecosystem Lesson: a Review of Literature ABSTRACT Every child has a variety of intelligences in different levels, it certainly affects student performances when learning in school. Intelligences that is not facilitated can decreased learning achievement so students' critical thinking skills also cannot develop. The purpose of this study is to describe field trip based on multiple intelligences to develop critical thinking of students in ecosystem lesson and to make their learning plans. In the present paper, about field trip based multiple intelligences to develop critical thinking of students in ecosystem lesson, current scholarly articles (from 1994 to 2019) were reviewed using library research method. In ecosystem lessons, if planned well, field trips can facilitate all of the intelligences that every student has and develop critical thinking of them. The review of literature also revealed that "multiple intelligences" is a very important factor in the overall as well as subject wise academic achievement of students. In conclusion, teacher should design learning that can facilitate varios students' multiple intelligences to improve learning outcomes. Field trip based on multiple intelligences can develop critical thinking of students in ecosystem lesson. Keywords: Field trip, Multiple Intelligences, Critical Thinking