PENGGUNAAN APLIKASI FACTORY I/O DALAM PEMBELAJARAN SISTEM KENDALI DI SMKN 1 CIMAHI - Azhar Adhiyatso, - (2020)
Latar belakang penelitian ini adalah belum tersedianya media pembelajaran pada mata pelajaran sistem kendali khususnya materi PLC di masa pandemi Covid-19 sehingga peneliti menggunakan aplikasi Factory I/O sebagai media pembelajaran untuk siswa di rumah. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu (1) membuat media pembelajaran praktikum sistem kendali khusunya PLC di saat pandemi Covid-19 (2) mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran yang dibuat; serta (3) mengetahui respon pengguna media pembelajaran tersebut. Tingkat kelayakan media pembelajaran dilihat dari hasil penilaian ahli media, sedangkan respon pengguna dilihat dari penilaian setelah menggunakan media pembelajaran yang telah dibuat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan penelitian ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Subjek dari penelitian ini yaitu satu orang dosen DPTE sebagai ahli media, serta 58 siswa kelas XIII jurusan Instrumentasi Otomatisasi Proses SMKN 1 Cimahi yang sudah menyelesaikan mata pelajaran sistem kendali. Hasil dari pengujian kelayakan yaitu: 70,67% dari ahli media yang menunjukan masuk kategori layak dan 86,10 % dari pengguna yang menunjukan masuk kategori sangat layak. Kesimpulan yang didapat dari peelitian ini adalah media pembelajaran berbasis aplikasi Factory I/O layak digunakan sebagai media pembelajaran mata pelajaran sistem kendali di masa pandemi Covid-19.