Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar (Studi Kasus Kelas IV di SDN Sarimulya III Kecamatan Kota baru Kabupaten Karawang) - Nia Malinda, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa dan mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa dalam pelaksanaan upaya-upaya pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV dalam pembelajaran IPA di SDN Sarimulya III Kecamatan Kotabaru, Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Subjek penelitian ini adalah siswa yang berjumlah 4 orang. Objek penelitian ini adalah kemampuan berpikir kritis siswa dan faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPA. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes,wawancara dan dokumentasi yang dilakukan secara daring dikarenakan adanya wabah Covid-19 yang masih melanda Indonesia. Instrument yang digunakan yaitu lembar soal tes tentang kemampuan berpikir kritis dan wawancara dengan keempat subjek serta 1 guru kelas IV yang dilakukan secara daring. Teknik keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi data. Teknik triangulasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi metode. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV sebesar 58,75% tergolong dalam kemampuan yang cukup kritis, (2) faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa yaitu kesadaran siswa untuk belajar di rumah, interaksi antara guru dan siswa, dan kemampuan intelektual siswa. This study aims to determine students' critical thinking skills and determine the factors that affect students' critical thinking skills in the implementation of efforts to develop critical thinking skills of garde 4th students in science learning at SDN Sarimulya III Kotabaru District, Karawang Regency, West Java. The subjects of this study were 4 students. The object of this research is the students' critical thinking skills in natural science learning. Data collection methods used are tests, interviews and documentation which were conducted online due to the Covid-19 outbreak that hit Indonesia. The instrument used was a test question sheet on critical thinking skills and interviews with the four subjects and 1 garde IV teacher conducted online. Technique validity of data in this study using data triangulation techniques. The triangulation technique used in this research is method triangulation. Data analysis techniques in this research use case studies. Research results show that (1) the average critical thinking ability of grade 4th students at 58,75% is classified as quite critical ability, (2) the factors that affect students' critical thinking skills are students' awareness of learning at home, the interaction between teachers and students' intellectual abilities.