Pemanfaatan Sarana Pembelajaran oleh Guru Dalam Peningkatan Mutu Pembelajaran di SMA Negeri 3 Kota Serang - Rihadatul Aisy, - (2020)
Penelitian ini berjudul "Pemanfaatan Sarana Pembelajaran Oleh Guru Dalam Peningkatan Mutu Pembelajaran Di SMA Negeri 3 Kota Serang". Pada proses pembelajaran sarana dan prasarana merupakan hal yang sangat diperlukan sekolah untuk menunjang keberhasilan kegiatan pembelajaran. Ketersediaan dan pemanfaatan sarana dan prasarana yang relevan sangat diperlukan supaya semua kegiatan pendidikan di sekolah dapat tercapai secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi sarana pembelajaran dan mendeskripsikan pemanfaatan sarana pembelajaran yang ada di SMA Negeri 3 Kota Serang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah wakil kepala bidang sarana dan prasarana, guru dan peserta didik. Data yang diperoleh di lapangan dilakukan analisis data untuk mendapatkan temuan penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data dengan kredibilitas data dan konfirmabilitas. Hasil penelitian dan pembahasan ini menunjukkan bahwa: sarana pembelajaran di SMA Negeri 3 Kota Serang sudah cukup baik sesuai dengan standar yang ada. Namun ada beberapa jumlah sarana yang masih belum sesuai dengan standar. Sedangkan pemanfaatan sarana pembelajaran oleh guru di SMA Negeri 3 Kota Serang belum optimal. Sebagian besar para guru belum memanfaatkan alat dan media pembelajaran saat proses kegiatan belajar mengajar dan sebagian yang lain masih dalam taraf berusaha untuk bisa memanfaatkanya. Pemanfaatan sarana pada proses pembelajaran tetap harus ditingkatkan, sebagai peningkatan mutu pembelajaran secara terus-menerus untuk memenuhi kenyataan dan harapan bagi pelanggan. This study entitled "The Utilization of Learning Facilities by Teachers in Improving the Quality of Learning in SMA Negeri 3 Kota Serang" . In the learning process, facilities and infrastructure are indispensable for schools to support the success of learning activities. The availability and utilization of relevant facilities and infrastructure is needed so that all educational activities in schools can be achieved effectively and efficiently. The purpose of this study was to determine the condition of learning facilities and describe the use of existing learning facilities in SMA Negeri 3 Kota Serang. The method used in this study is a qualitative research method with a pende type descriptive words. The subjects in this study were the deputy head of facilities and infrastructure, teachers and students. The data obtained in the field were analyzed data to obtain research findings. Data collection was carried out by observation, interviews and documentation. Test data validity with data credibility and confirmability. The results of this research and discussion indicate that: the learning facilities at SMA Negeri 3 Kota Serang are good enough according to existing standards. However, there are a number of facilities that are still not up to standard. Meanwhile, the use of learning facilities by teachers at SMA Negeri 3 Kota Serang has not been optimal . Most of the teachers have not used learning tools and media during the process of teaching and learning activities and some are still in the level of trying to use them. Pe Utilization means the learning process remains to be improved, as improving the quality of learning on an ongoing basis to meet the realities and expectations for the customer.