ANALISIS KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS IV SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR BERBICARA (Studi Deskriptif di SDN Cikampek Utara 1 Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2019/2020) - Titania Sukana, - (2020)
Keterampilan berbicara harus dimiliki oleh setiap siswa untuk mempermudah dalam menyampaikan gagasan atau ide-idenya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan keterampilan berbicara siswa serta bahan ajar berbicara untuk siswa kelas IV berdasarkan hasil penelitian. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Analisis dengan pendekatan Kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Peneliti menganalisis keterampilan berbicara dengan menggunakan tes keterampilan berbicara dengan melihat empat aspek keterampilan berbicara yaitu ketepatan struktur kosakata, kelancaran, intonasi dan ekspresi. Adapun tempat penelitian adalah SDN Cikampek Utara I. Subjek dalam penelitian ini adalah 29 Siswa kelas IVA. Hasil dari penelitian, keterampilan berbicara siswa kelas IV SDN Cikampek Utara I masih tergolong rendah. Sebesar 53% siswa keterampilan berbicara rendah, 25% siswa dengan keterampilan berbicara sedang, dan 13% siswa dengan keterampilan berbicara tinggi. Format penyusunan bahan ajar untuk meningkatkan keterampilan bericara yaitu, terdiri dari kompetensi dasar, indikator, dan tujuan bahan ajar, materi ajar yang meliputi pengertian, jenis-jenis, dan contoh cerita fiksi. Speaking skills must be possessed by every student to make it easier to convey ideas or ideas. The purpose of this study was to describe the students' speaking skills and speaking teaching materials for fourth grade students based on the research results. This study uses a descriptive analysis method with a qualitative approach. The data collection technique used was a test. Researchers analyzed speaking skills using speaking skills tests by looking at four aspects of speaking skills, namely the accuracy of vocabulary structures, fluency, intonation and expression. The research site is SDN Cikampek Utara I. The subjects in this study were 29 class IVA students. The results of the study showed that the speaking skills of the fourth grade students of SDN Cikampek Utara I were still low. As much as 53% of students with low speaking skills, 25% of students with moderate speaking skills, and 13% of students with high speaking skills. The format for preparing teaching materials to improve speaking skills consists of basic competencies, indicators and objectives of teaching materials, teaching materials that include understanding, types, and examples of fictional stories