EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR (Eksperimen di Kelas XI Akuntansi SMK Indonesia Raya Bandung pada Mata Pelajaran Praktek Akuntansi Perusahaan Jasa, Dagang dan Manufaktur) - Yucida Hairani, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik setelah penerapan model pembelajaran flipped classroom pada mata pelajaran praktek akuntansi perusahaan jasa, dagang dan manufaktur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental design dengan One Group Pretest Posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Akuntansi di SMK Indonesia Raya Bandung. Alat pengumpulan data untuk hasil belajar peserta didik diperoleh dengan memberikan tes. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, dan untuk pengujian hipotesis menggunakan uji t . Berdasarkan hasil pengujian hipoesis dengan menggunakan uji t dengan a = 0,05 menunjukkan t hitung= 5,20459 sedangkan t tabel = 2,00856 artinya t hitung > t tabel, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik setelah menerapkan model pembelajaran flipped classroom pada mata pelajaran praktek akuntansi perusahaan jasa, dagang dan manufaktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran flipped classroom efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Kata Kunci: Model Pembelajaran Flipped Classroom, Hasil Belajar Peserta didik ABSTRACT This research aims to find out if there is an increase on the student's learning outcome after flipped classroom learning model is applicated on the accounting practices for service companies, trading companies and manufacturing subjects. The method used in this research is pre-experimental design with One Group Pretest Posttest Design. The sampel ini this research is students from class XI Accounting at SMK Indonesia Raya Bandung. The data collection of student's learning outcome is a collected by giving a test. Analytical techniques use test for normality, and hypothesis testing use t-test. Based on the results of hypothesis testing using t-test with a = 0,05 shows that t statistic= 5,20459 while t table = 2,00856 which means that t statistic > t table, so that H0 rejected and H1 accepted. Thus is can be concluded that there is an increase on the student's learning outcome after flipped classroom learning model is applicated on the accounting practices for service companies, trading companies and manufacturing subjects. The result of this research shows that flipped classroom learning model was effective for inprove student learning outcome. Key Word: Flipped Classromm Learning Model, Students Learning Outcome