ANALISIS KEMAMPUAN SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DALAM MENYELESAIKAN PERMASALAHAN STRUCTURE SENSE ALJABAR PADA KONSEP PERSAMAAN DAN BENTUK KUADRAT - Nadya Syifa Utami, - (2020)
Aljabar adalah topik dasar dalam pembelajaran matematika sekolah menengah dan masih dianggap sebagai topik yang sulit dimengerti oleh siswa. Salah satu alasannya adalah siswa cenderung menyelesaikan permasalahan aljabar menggunakan prosedur umum tanpa melihat adanya suatu hubungan antar simbol, termasuk memanfaatkan struktur aljabar yang telah dipelajari. Hal didefinisikan sebagai kurangnya kemampuan structure sense. Untuk menganalisis permasalahan ini, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk strategi yang digunakan siswa dalam menyelesaikan permasalahan pada konsep persamaan dan bentuk kuadrat, mengidentifikasi kesulitannya, dan menyelidiki upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kesulitan tersebut. Dalam mencapai tujuan, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun instrumen penelitian yang digunakan berupa lima soal konsep persamaan dan bentuk kuadrat yang dikerjakan oleh 37 siswa sekolah menengah atas di salah satu sekolah di Kota Serang dan wawancara. Hasil dari penelitian ini memberi informasi bahwa dari segi strategi, lebih dari lima puluh persen dari seluruh jumlah siswa menggunakan strategi prosedural biasa, sisanya berhasil menggunakan strategi yang melibatkan kemampuan structure sense. Dari kedua strategi tersebut, kesulitan yang dialami siswa yang menjawab dengan salah/kurang tepat, tidak menyelesaikan pekerjaannya, dan tidak mengerjakan soal terletak pada kurangnya pemahaman konsep persamaan dan bentuk kuadrat, mengoperasikan dan memfaktorkan suatu ekspresi aljabar, tidak menyadari objek kompleks dalam ekspresi aljabar, dan tidak mampu memilih teknik manipulasi yang tepat untuk memanfaatkan struktur dalam persamaan aljabar. Dengan demikian, beberapa kemungkinan upaya yang dapat diimplementasikan kepada siswa adalah memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai konsep persamaan dan bentuk kuadrat, operasi dan pemfaktoran aljabar, serta membimbing pada kepekaan terhadap pemahaman struktur aljabar. Algebra is the fundamental topic within high school mathematics curricula and yet considered as a difficult topic understood by students. One of the reasons for this is students tend to solve an algebraic problem using the standard procedure without seeing any connection between the symbols, including to use any algebraic structures that have been learned. This is what defined as lack of structure sense ability. To analyze this problem, then this research aims to know the strategy used by students in solving quadratic equation problems, investigate their difficulties, and investigate the efforts than can be applied to overcome those matters. To reach these aims, then this research used a descriptive qualitative method. As for the research instrument, we conducted 5 tasks about quadratic equation problems and examined it to 37 Senior High School Students from one of the schools in Serang and an interview. The result from students' answers informed that from the strategy, more than fifty percent of all students used a common procedural strategy while the rest managed to use strategy that involved structure sense ability. From those strategies, the difficulties experienced by the students who answered incorrect, did not finish their works, and left the task empty lied on the lack of understanding the quadratic equation concept, operating and factoring the expression, not aware of the compound term in algebraic expressions, and unable to choose appropriate manipulation to utilize the underlying structure of the expression. Thus, some possible efforts that can be implemented to the student are giving a comprehensive understanding of the quadratic equation concept, algebraic operation, and factorization as well as leading to a sense of understanding the algebraic structure.