PENGGUNAAN ASESMEN PORTOFOLIO DENGAN ORAL FEEDBACK UNTUK MENGUKUR DAN MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGEVALUASI DAN MERANCANG PENYELIDIKAN ILMIAH PADA PEMBELAJARAN IPA-BIOLOGI SMP - Muhammad Rafi Firdaus, - (2020)
Literasi sains merupakan hal wajib yang diperlukan setiap manusia saat ini sehingga kemampuan ini perlu ditingkatkan. Salah satu keterampilan yang dapat meningkatkan kemampuan literasi sains yaitu keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah. Asesmen portofolio merupakan strategi penilaian yang tepat dalam mengukur dan meningkatkan keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis penggunaan asesmen portofolio dengan oral feedback untuk mengukur dan meningkatkan keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah pada pembelajaran IPA-biologi dengan materi sistem pernapasan. Asesmen portofolio yang digunakan berupa pengerjaan task oleh siswa, self-assessment oleh siswa dan pemberian feedback oleh guru. Penelitian ini menggunaakan metode penelitian deskriptif dengan partipisan dalam penelitian ini sebanyak 31 siswa. Data hasil penelitian dikumpulkan menggunakan rubrik penilaian dari setiap task serta tes berupa soal pilihan ganda dan esai/uraian dalam mengukur keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah dan hasil tanggapan siswa melalui angket online. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan asesmen portofolio dengan oral feedback pada pembelajaran IPA-biologi dapat mengukur keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah. Namun penggunaan asesmen portofolio dengan oral feedback tidak dapat meningkatkan keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah pada semua indikator dari perolehan skor dan nilai siswa pada task pertama dan task kedua. Hal ini disebabkan karena belum cukup waktu untuk meningkatkan keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah dengan baik, namun motivasi belajar siswa meningkat dan hasil tes siswa menunjukan hasil yang sedang. Hasil tanggapan siswa terhadap penggunaan asesmen portofolio dengan oral feedback terhadap keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah mendapatkan tanggapan yang baik.