ANALYSE DER ANWENDUNG VON GEMEINSAMEN EUROPÄISCHEN REFERENZRAHMEN BEIM DEUTSCHLERNEN AN DEN OBERSCHULEN IN BANDUNG - Sakan, Pace Seprice (2013)
Bahasa Jerman sebagai salah satu bahasa asing yang diajarkan di SMA, pada umumnya merupakan salah satu mata pelajaran wajib pada Jurusan Bahasa. Di beberapa sekolah, bahasa Jerman juga ditawarka nsebagai mata pelajara npilihan dan diajarkan di Kelas X, XI dan XII. Para guru diharapkan untuk meningkatkan kualitas pengajaran bahasa Jerman sehingga tujuan pembelajaran yang telah direncanakan dapat tercapai. Salah satu usaha untuk meningkatkan kualitas pengajaran bahasa Jerman tersebut adalah dengan menerapkan standar kompetensi berbahasa Eropa Geme in samer europäischer Referenzrahmen für Sprachen (GER) yang dikeluarkan oleh Parlemen Uni Eropa. Untuk tujuan tersebut, para guru dapat memilih bahan ajar yang telah disusun berdasarkan GER. Kurangnya pemahaman guru mengenai GER menyebabkan implementasi GER pada bidang studi bahasa Jerman belum optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman guru tentang GER dan implementasinya pada bidang studi bahasa Jerman di SMA di kota Bandung serta menemukan faktor-faktor pendukung dan penghambat implementasinya. Dalam penelitian ini, SMAN 7 Bandung dipilih sebagai contoh untuk implementasi GER Tingkat A1. Akan tetapi untuk mengetahui gambaran umum implementasi GER di SMA di kota Bandung, dikumpulkan data dari 11 guru bahasa Jerman dari 7 SMA di kota Bandung. Instrumen penelitian ini adalah angket dengan 13 butir pertanyaan, pengamatan implementasi GER dan wawancara dengan guru mata pelajaran bahasaJerman. Berdasarkan hasil analisis data, implementasi GER pada bidang studi bahasaJerman masih dirasa kurang optimal karena banyak kendala seperti kurangnya sosialisasi dan pemahaman guru tentang GER. Namun demikian implementasi GER Tingkat A1 pada pembelajaran bahasa Jerman di SMAN 7 Bandung sudah optimal. Hal ini terlihat dari hasil ujian murid yang pernah dilibatkan dalam ujian Fit in Deutsch 1 di Goethe Institut yang mengacu pada GER Tingkat A1. Dari 39 murid yang mengikuti ujian, 38 murid berhasil lulus ujian dan hany asatu orang murid yang tidak lulus. Melalui penelitian ini diharapkan adanya pelatihan khusus bagi para guru bahasa Jerman sehingga dapat lebih memahami GER dan mengimplementasikannya dalam pembelajaran bahasa Jerman di SMA. Die deutsche Sprache als eine der an Oberschulen angebotenen Fremdsprachen, ist im Allgemeinen ein Pflichtschulfach in der Sprachabteilung. An manchen Schulen ist Deutsch ein Nebenfach und wird in der 10., 11. und 12. Klasse unterrichtet. Die Lehrer werden gefordert, die Qualität des Unterrichts zu erhöhen, damit die Zwecke des Lernens verfolgt werden können. Um die Qualität des Deutschunterrichts zu erhöhen, wenden die Lehrer den GER an, der von dem Europarat initiiert wurde. Für diesen Zweck benutzen die Lehrer Lehrwerke, die dem GER entsprechen. Die Anwendung von GER beim Deutschlernen ist noch nicht optimal, weil die Lehrer über das geringe Verstehen von GER verfügen. Ziele dieser Untersuchung sind es, dass das Verstehen der Deutschlehrer an den Oberschulen von GER und die Anwendung von GER beim Deutschlernen zu beschreiben. Wesentliche Faktoren, die die Anwendung von GER beim Deutschlernen an der Oberschule bestimmen, werden auch analysiert. Als Studienfall in dieser Untersuchung wurde die Anwendung von GER auf das Niveau A1 beim Deutschlernen an der SMAN 7 Bandung genommen. Trotzdem wurden auch die Daten von anderen Oberschulen bzw. von 11 Deutschlehrern an sieben Oberschulen in Bandung gesammelt, um die Anwendung von GER beim Deutschlernen an Oberschulen in Bandung im Allgemeinen darzustellen. Eine Umfrage, in der 13 Fragen stehen, die Beobachtung der Verfasser über die GER-Anwendung und ein Interview mit der Deutschlehrerin der SMAN 7 Bandung gelten als Instrumente dieser Untersuchung. Basierend auf den analysierten Daten ist zu entnehmen, dass die Anwendung von GER beim Deutschlernen mangels Verbreitung und das geringe Verstehen der Lehrer von GER noch nicht optimal ist. Die Anwendung von GER auf dem Niveau A1 beim Deutschlernen an der SMAN 7 Bandung ist aber trotzdem optimal. Das wurde von den Prüfungsergebnissen der Schüler in der Prüfung Fit in Deutsch 1 im Goethe Institut bewiesen. 39 Schüler der SMAN 7 Bandung haben die Prüfung gemacht und nur eine Person hat diese Prüfung nicht bestanden. Durch diese Untersuchung besteht die Hoffnung, dass die Lehrer mehr Schulung bekommensollten, damit sie den GER besser verstehen und ihn für den Deutschunterricht anwenden können.