PLACE-BASED LEARNING SEBAGAI STRATEGI ALTERNATIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR INTEGRATIF DALAM MATERI EKOSISTEM - Hana Syarifah, - (2020)
Terdapat berbagai macam metode yang digunakan dalam pembelajaran. Metode yang masih umum digunakan yaitu metode ceramah. Penerapan metode ceramah terhadap pembelajaran merupakan salah satu penyebab rendahnya keterampilan berpikir integratif peserta didik. Keterampilan berpikir integratif penting bagi peserta didik, tetapi masih kurang dikembangkan dalam pembelajaran biologi. Dalam pembelajaran biologi seharusnya konsep tidak dipelajari secara terpisah namun harus terintegritas. Sehingga penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat penerapan place-based learning terhadap hasil belajar dan peningkatan keterampilan berpikir integratif peserta didik. Dalam penelitian ini juga dikaji bagaimana place-based learning dapat menjadi strategi alternatif untuk meningkatkan keterampilan berpikir integratif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode studi literatur. Sumber literatur dalam penelitian ini berupa hasil penelitian maupun hasil studi literatur. Terdapat 12 penelitian yang dikaji, delapan penelitian mengenai place-based learning dan empat penelitian mengenai keterampilan berpikir integratif. Berdasarkan hasil kajian dalam penelitian ini, ditemukan bahwa penerapan place-based learning pada pembelajaran memberikan peningkatan hasil belajar. Selain meningkatkan hasil belajar peserta didik, tahap-tahap place-based learning dapat memfasilitasi keterampilan berpikir integratif sesuai dari indikator penilaiannya. Ditemukan pula manfaat lain dari place-based learning dan keterampilan berpikir integratif yaitu menyelesaikan masalah ekosistem yang ada di lingkungan tempat tinggal peserta didik. Terdapat rancangan penelitian place-based learning yang dapat diaplikasikan pada materi ekosistem pada jenjang SMA di Indonesia, sehingga dapat menjadi strategi alternatif untuk meningkatkan keterampilan berpikir integratif. Kata Kunci: Place-based learning, Berpikir Integratif, Materi Ekosistem ABSTRACT There are various methods used in learning. The method commonly used in class is lecture method. The application lecture methods in class is one of the causes of integrative thinking skill is still in the low category. Integrative thinking skill is has not been developed in the study of biology. In learning biology, concepts should not be studied separately but must be integrated. This research aim is to know the effect of applying place-based learning towards the student learning outcomes and integrative thinking skills. In this study also examined how place-based learning can be an alternatif strategy to improve integrative thinking skills. The method used in this research is literature study method. Literature in this study consisted of research results and literature study results. There are 12 studies reviewed, eight studies discuss about place-based learning and four studies discuss about integrative thinking skills. Based on the results of of this study, it was found that the application of place-based learning can improve learning outcomes of the student. In addition, place-based learning also improve integrative thinking skill according to the indicators. The other benefits of place-based learning and integrative thinking skill, which is solving ecosistem problems in the environment.This study shows a place-based learning research design that can be applied to ecosistem material at the high school level in Indonesia, so that it can be an alternative strategy to improve integrative thinking skills. Key words: Place-based learning, Integrative Thinking, Ecosystem