DESAIN BAHAN AJAR MATEMATIKA PADA KONSEP PERKALIAN BILANGAN CACAH MENGGUNAKAN MEDIA KARISMA - Meilawati, - (2020)
Pentingnya perkalian di sekolah dasar merupakan kunci utama dalam melanjutkan materi ke tahap selanjutnya. Adapun dalam proses kegiatan belajar, peneliti memiliki salah satu kendala pada pembelajaran matematika yaitu dalam konsep perkalian terutama dalam materi bilangan cacah kelas 2 di SDN Cangkrang. Hal ini disebabkan minimnya media pembelajaran dan proses pembelajaran yang kurang menarik. Oleh karena itu, guru harus kreatif dalam mendesain media pembelajaran yang memungkinkan siswa ikut berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Dalam hal ini dibutuhkan media pembelajaran yang dapat menunjang proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain bahan ajar yang baik menggunakan model ADDIE dan mendesain media pembelajaran KARISMA yang menarik minat siswa untuk belajar matematika pada konsep perkalian bilangan cacah. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan model pengembangan bahan ajar ADDIE. Model ini digunakan untuk mendesain media pembelajaran KARISMA dan bahan ajar yang bisa memenuhi kriteria media pembelajaran yang baik. Adapun tahapan dalam model ini yaitu: Analysis, Design, Development, Implementation. Penelitian ini menggunakan beberapa teknik dalam pengumpulan data. Diantaranya; wawancara, observasi, dan studi pustaka. Subyek dalam penelitian ini yaitu guru dan siswa kelas 2 di SDN Cangkrang dengan objek penelitian berupa materi mata pelajaran matematika kelas 2 tentang bilangan cacah dan media pembelajaran. Dari hasil pengembangan bahan ajar, diperoleh suatu materi ajar mengenai perkalian bilangan cacah yang dikembangkan oleh peneliti dari bahan ajar sebelumnya. Dengan adanya media pembelajaran berupa permainan KARISMA ini dapat menarik minat siswa untuk belajar matematika pada konsep perkalian bilangan cacah.