IMPLEMETASI MODEL COOPERATIVE LEARNING TYPE SCRIPT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS TENTANG PERISTIWA KEMERDEKAAN (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Serang 11) - Feti Maulani, - (2020)
ABSTRAK Implementasi Model Cooperative Learning Tipe Script untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPS Tentang Peristiwa Kemerdekaan (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Serang 11 Tahun Ajaran 2019-2020) Feti Maulani Program Pendidikan Sekolah Dasar, Kampus Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Penelitian ini disebabkan oleh permasalahan kurangnya hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di SDN Serang 11. Dalam pembelajaran siswa terbiasa pasif tidak terbiasa untuk mengajukan pertanyaan atau memberikan suatu pendapat dalam kegiatan pembelajaran, hal tersebut terjadi karena kondisi suasana pembelajaran secara konvensial membuat siswa lebih merasa bosan. Maka dengan melalui model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Script guru berupaya untuk memberikan pembelajaran yang membuat siswa antusias dan senang. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada pembelajaran IPS. Melalui implementasi model cooperative script penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas dalam mengumpulkan data peneliti menggunakan cara melalui observasi, tes wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VB yang berjumlah 42 siswa, 22 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 3 tahap yaitu pra-siklus, siklus-I. Analisis yang pakai pada penelitian ini yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif dengan keterangan Hasil Belajar siswa. Pada pra siklus dilaksanakan dengan metode ceramah, yang mendapatkan nilai di atas rata-rata 18 siswa, siswa yang mendapatkan nilai di bawah rata-rata sebanyak 24 siswa. Sehingga presentase keberhasilan penelitian pada pra siklus sebesar 42,85%. Kemudian di siklus-I, mulai melakukan pembelajaran menggunakan model cooperative script sehingga mengalami peningkatan dengan nilai tuntas dengan persentase keberhasilan pada penelitian siklus-I sebesar 73,80%. Demikian, penelitian ini dapat dikatakan bahwa implementasi model cooperative learning type script dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas VB SDN Serang 11, Kota Serang. Kata kunci: Cooperative Script, Hasil Belajar, Pembelajaran IPS ABSTRACT Implementation Model of Cooperative Learning Type Script to Improve Student Learning Outcomes in Social Studies Learning About Independence Events (Classroom Action Research in Class V Elementary School 11 Serang State of 2019-2020) Feti Maulani Primary School Teacher Education Program, Serang Campus, Universitas Pendidikan Indonesia Research is caused by the problem of lack of student learning outcomes in social studies learning at SDN Serang 11. In learning students are accustomed to being passive not accustomed to asking questions or giving an opinion in learning activities, this happens because the conditions of the learning atmosphere conventionally make students more bored. Therefore, by using the Cooperative Script the teacher strives to provide learning that makes students enthusiastic. The purpose of this study is to improve student learning outcomes, especially in social studies learning. Through the implementation of the cooperative script research model used is Classroom Action Research in collecting researchers' data using methods through observation, interview tests, and documentation. The subjects of this study were 42 grade VB students, 22 male students and 20 female students. This class action research was carried out in 3 stages namely pre-cycle, cycle-I and cycle-II. The analysis used in this study is a qualitative descriptive analysis technique with student learning outcomes information. In the pre-cycle carried out conventionally or the lecture method of students who scored above an average of 18 students, while students who scored below the average of 24 students. So that the percentage of research success in the pre-cycle amounted to 42.85%. Then in the cycle-I, began to learn using the cooperative script model so that it gets the complete value with the percentage of success in the cycle-I research amounting to 73.80%. And the description of research, learning outcomes have increased. Thus, this research can be said that the implementation of the cooperative learning type script can improve student learning outcomes in social studies learning in class VB SDN Serang 11, Serang City. Keywords: Cooperative Script, Learning Outcomes, Social Studies Learning