PENERAPAN PEER DAN SELF ASSESSMENT DALAM PENILAIAN KINERJA BERDASARKAN GENDER PADA MATERI SISTEM EKSKRESI - Maria Shelviera Regina, - (2020)
Penggunaan peer dan self assessment dapat memberikan dampak positif bagi siswa dan pendidik khususnya dalam melihat kontribusi siswa di dalam kelompoknya berdasarkan gender. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan peer dan self assessment dalam penilaian kinerja berdasarkan gender pada materi sistem ekskresi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan melibatkan 34 siswa dengan jumlah 16 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Hasil peer assessment di dideskripsikan berdasarkan gender (perempuan dan perempuan, laki-laki dan laki-laki, perempuan dan laki-laki, serta laki-laki dan Perempuan). Self assessment dideskripsikan sesuai dengan perolehan masing-masing siswa. Penilaian guru pun dilakukan sebagai pembanding untuk hasil peer dan self assessment. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan siswa dalam melakukan peer dan self assessment sudah sangat baik. Persentase feedback yang paling banyak muncul yaitu tipe feedback autoratif berupa penilaian postif, melalui penilaian positif siswa dapat memberikan apresiasi terhadap kinerja yang dilakukan oleh rekannya.Terdapat kecenderungan dari hasil yang diperoleh berdasarkan perbedaan gender. Laki-laki lebih mudah memberikan nilai tinggi dibandingkan perempuan. Penilaian guru memiliki kecocokan dengan hasil peer assessment siswa laki-laki. Terdapat temuan bahwa siswa perempuan memiliki tingkat percaya diri yang lebih rendah berdasarkan hasil self assessment. Secara keseluruhan, peer dan self assessment masih dilatarbelakangi oleh perbedaan gender. Kata kunci: peer dan self assessment, penilaian kinerja, gender Application of peer and self assessment can provide a positive impact for students and teacher, specifically for observing students' contributions in their group by gender. This study aimed to describe the implementation of peer and self assessment on performance assessment by gender on the excretory system concept. This study using descriptive methods involving 34 high school students with 16 boys and 18 girls. The result of peer assessment was described by gender (girls-girls, boys-boys, girls-boys, and boys-girls). Self assessment was described by the acquisition of each student. Teacher's assessment is also conducted as a comparison for peer assessment results. The results show that students' competence in peer and self assessment already outstanding.The percentage of feedback that appears the most is the type of authoritative feedback in the form of positive assessments, through positive assessments students can give appreciation to the performance made by their peers The tendency was found in the result of the differences in gender. The boys were more convenient for giving high scores besides girls. Teacher's assessment had suitability with boys' peer assessment results. Findings show that girls had a lack of confidence based on the result of self assessment. Overall, peer and self assessment still influenced by the differences in gender. Keywords: peer and self assessment., performance assessment, gender.