AJÉN ÉSTÉTIS KASENIAN GEMBYUNG DI KABUPATÉN SUBANG PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA DI SMA KELAS XII - Ropiah, Opah (2013)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul "Ajén Éstétis Kasenian Gembyung di Kabupatén Subang pikeun Bahan Pangajaran Maca di SMA Kelas XII". Penelitian ini membahas nilai estetis Kesenian Gembyung Buhun Dangiang Dongdo yang berada di Kabupaten Subang. Kesenian Gembyung Buhun Dangiang Dongdo merupakan salah satu grup kesenian gembyung yang berada di Kabupaten Subang yang bekerjasama dengan Komunitas "Roengkoen Iwoeng". Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) latar belakang adanya kesenian gembyung di Kabupaten Subang, 2) unsur-unsur seni yang ada pada kesenian gembyung, 3) proses pertunjukan kesenian gembyung, 4) nilai estetis yang terdapat pada kesenian gembyung di Kabupaten Subang, dan 5) rencana bahan pembelajaran membaca di SMA kelas XII mengenai nilai estetis kesenian gembyung di Kabupaten Subang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka, observasi, wawancara, studi dokumentasi dan sadap rekam. Dalam proses penelitian ini ditemukan hal-hal atau data, yaitu kesenian gembyung merupakan salah satu kesenian tradisional yang berasal dari Kabupaten Subang. Gembyung berasal dari dua suku kata yaitu 'gem' dan 'yung'. 'Gem' berasal dari kata 'ageman' yang artinya ajaran, pedoman, atau faham yang dianut oleh manusia, dan suku kata 'byung' berasal dari kata 'kabiruyungan' yang artinya kepastian untuk dilaksanakan. Fungsi kesenian gembyung yaitu sebagai ritual dan pertunjukan. Kesenian gembyung mempertunjukkan keindahan yang terdapat dalam alat musik, kostum, tarian, dan syair lagu. Manfaat dari penelitian ini adalah menambah pengetahuan tentang nilai estetis yang terkandung dalam kesenian gembyung untuk dijadikan bahan pembelajaran membaca bahasan di SMA kelas XII. Kata kunci: kesenian gembyung, nilai estetis, bahan ajar membaca 1)Skripsi ini dibimbing oleh Dr. Ruhaliah, M. Hum. selaku Pembimbing Idan Drs. Dede Kosasih, M. Si. selaku Pembimbing II 2)Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Daerah, Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni, Angkatan 2009, Universitas Pendidikan Indonesia Abstract: This paper entitled "Ajen Estetis Kasenian Gembyung di Kabupaten Subang pikeun Bahan Pangajaran Maca di SMA Kelas XII". This research explain about the aesthetics value of Gembyung Buhun Dangiang Dongdo art in Subang. Gembyung Buhun Dangiang Dongdo art is the one of arts group Gembyung which collaborated with "Roengkoen Iwoeng" comunnity. The aim of this research is to know about: 1) The background of art Gembyung in subang, 2) elements art in Gembyung art, 3) Performances of Gembyung art, 4) The aesthetics value which containe on Gembyung art, and 5) Make it become reading lesson plan in SMA XII grade about the aesthetics value of Gembyung art which located in Subang. This research use the descriptive method. And to collect all of informations used literature technique, observation, interview, study documentation, and tapping record. In the research procces found the informations, that is the Gembyung art is the one of traditional arts from Subang. Gembyung derived from two words 'gem' and 'byung'. 'Gem' comes from 'ageman' word which means teachings, guidance, or the ideology held by humans, and the 'byung' word comes from 'kabiruyungan' which means certainty to be implemented. The function of Gembyung art is as ritual and performances. The Gembyung art demonstrates a beauty of musical instruments, costume, dance,and song's lyric. The benefit of this research is to give the knowlage about the aesthetics value contained in Gembyung art, and make it become reading lesson materials in SMA XII grade. Keyword: gembyung art, aesthetics, reading lesson