ANALISIS KEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS IV DI SD SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR PEMBELAJARAN INDONESIA (Penelitian Analisis Deskriptif Pada Pokok Bahasan Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar Pada Siswa Kelas IV di Salah Satu SD Negeri, Kabupaten Karawang, Tahun Ajaran 2019/2020) - Nuri Yanti Sopianti, - (2020)
ANALISIS KEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS IV DI SD SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR PEMBELAJARAN INDONESIA (Penelitian Analisis Deskriptif Pada Pokok Bahasan Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar Pada Siswa Kelas IV di Salah Satu SD Negeri, Kabupaten Karawang, Tahun Ajaran 2019/2020) Oleh: Nuri Yanti Sopianti NIM. 1600268 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Bahan ajar keterampilan berbicara siswa kelas IV SD Negeri Sarimulya 1 Kecamatan Kotabaru, Penelitian deskriptif kualitatif yang menggambarkan situasi atau keadaan yang sedang berlangsung, Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik tes dan pengukuran. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV sebanyak 16 siswa, Data diambil untuk mengetahui kemampuan berbicara siswa menggunakan instrumen pedoman wawancara, dan tes lisan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif yang bertujuan untuk mengumpulkan data, menyajikan data, dan menentukan nilai. Hasil penelitian siswa dengan melihat dari Indokator keterampilan berbicara yaitu Pelafalan, Kosakata, Kelencaran, dan pemahaman isi menunjukan bahwa dari ke 16 siswa yang memiliki kategori Baik sebanyak 4 siswa atau sebesar 25 %, kategori Cukup sebanyak 4 siswa atau sebesar 25 %, kategori Kurang sebanyak 8 siswa atau sebesar 50 %. Dengan melihat hasil penelitian tes yang telah di lakukan dapat disimpulkan bahwa kemampuan berbicara siswa kelas IV termasuk ke dalam kategori cukup baik. Penelitian ini menunjukkan bahwa dalam mengembangkan materi bahan ajar keterampilan berbicara yang dibutuhkan yakni materi yang bersifat konsep teoritis sebagai bekal pemahaman konsep dasar keterampilan berbicara dan materi yang bersifat keterampilan yan g dikategorikan berdasarkan pada konteks situasi komunikasi mulai dari bahan pembelajaran keterampilan berbicara pada situasi informal, formal, dan dramatik. Kata Kunci: Keterampilan Berbicara, Bahan ajar, Siswa kelas IV ANALYSIS OF ABILITY TO TALK ABOUT CLASS IV STUDENTS IN ELEMENTARY SCHOOL AS AN ALTERNATIVE OF LEARNING MATERIALS IN INDONESIA (Descriptive Analysis Research on the Subject of Indonesian Language in Elementary Schools in Class IV Students in One State Elementary School, Karawang Regency, Academic Year 2019/2020) By: Nuri Yanti Sopianti NIM. 1600268 ABSTRACT This study aims to develop teaching materials for speaking skills of fourth grade students of SD Negeri Sarimulya 1, Kotabaru District, quantitative descriptive research describing situations or circumstances that are in progress, the method used is a survey with test and measurement techniques. The research subjects were 16 students in grade IV, data were taken to determine students' speaking abilities using interview guidelines and oral tests. The data analysis technique used is descriptive which aims to collect data, present data, and determine value. The results of student research by looking at the speaking skills Indocator namely Pronunciations, Vocabulary, Flexibility, and content understanding showed that of the 16 students who had Good categories of 4 students or 25%, Quite categories were 4 students or 25%, Less categories were as much 8 students or 50%. By looking at the research results of the tests that have been done, it can be concluded that the speaking ability of Grade IV students is included in the quite good category. This research shows that in developing teaching materials the required speaking skills are material that is theoretical concept as a provision for understanding the basic concepts of speaking skills and materials that are categorized based on the context of the communication situation starting from learning materials to speak skills in informal, formal situations , and dramatic. Keywords: Speaking Skills, Teaching materials, Class IV students