ANALISIS LATIHAN-LATIHAN DALAM BUKU AJAR DEUTSCH.COM 1 - Meinarti, Rizka (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari peran latihan soal yang merupakan bagian penting dari proses pembelajaran. Biasanya latihan soal disampaikan pada evaluasi pembelajaran, setelah materi disampaikan. Pembelajar bahasa asing khususnya bahasa Jerman diperlukan banyak melakukan latihan, di antaranya latihan dalam keterampilan Hören, Sprechen, Lesen, dan Schreiben. Latihan merupakan salah satu kriteria dari buku ajar, dan buku ajar deutsch.com 1 adalah buku ajar yang memiliki banyak latihan. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui bentuk-bentuk latihan yang terdapat pada buku deutsch.com 1; 2) untuk mengetahui karakteristik-karakteristik dari kriteria latihan yang terdapat pada buku deutsch.com 1; 3) untuk memperoleh gambaran tentang hubungan tujuan buku ajar deutsch.com 1 dengan latihan yang terdapat pada buku tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Data yang telah terkumpul kemudian diklasifikasikan dan dianalisis, setelah itu diinterpretasikan. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Bentuk-bentuk latihan yang terdapat pada buku deutsch.com 1 ini ada 12 macam latihan yaitu Offene Aufgaben, Ergänzungsaufgaben, Lückentexte, Multiple-Choice-Aufgaben, W-Fragen, Ja/Nein-Aufgaben, Richtig/Falsch-Aufgaben, Texte/Bilder/Fotos erkennen, Zuordnungsaufgaben, Sätze oder Texte ordnen, notieren, Dialog. Latihan yang paling banyak ditemukan adalah Ergänzungsaufgaben, dan latihan yang paling sedikit ditemukan pada buku deutsch.com 1 ini adalah Ja/Nein-Aufgaben ; 2) Buku ajar deutsch.com 1 memuat karakteristik-karakteristik latihan yang mencakup cara pengerjaan, keterampilan dalam latihan, tipe-tipe latihan, bentuk-bentuk latihan, hubungan dengan gramatik dan teks, pengulangan, cara yang berbeda dalam latihan.; 3) Tujuan buku adalah mengembangkan strategi proses pembelajaran melalui bentuk latihan untuk meningkatkan hasil pembelajaran bahasa Jerman. Berdasarkan hasil penelitian di atas, penulis memberikan saran kepada pembelajar bahasa Jerman untuk mengerjakan latihan-latihan soal dalam mempelajari bahasa Jerman, karena latihan merupakan alat ukur yang dapat meningkatkan kemampuan pembelajar. Mengerjakan latihan akan mempengaruhi peningkatan hasil prestasi pembelajar. Buku deutsch.com 1 ini merupakan buku ajar yang dapat dijadikan referensi bagi pembelajar dalam mempelajari bahasa Jerman, karena buku tersebut memiliki karakteristik kriteria latihan yang cukup baik. ABSTRAKT Der Hintergrund der Untersuchung ist die Rolle der Übungen, weil die Übungen ein wichtiger Teil des Lernprozesses sind. Im Allgemeinen wird eine Übung als Evaluation des Lernprozesses gegeben. Die Fremdspachenlernenden bzw Deutschlernenden müssen die Fertigkeiten Hören, Sprechen, Lesen, und Schreiben viel üben. Übungen sind eine der Kriterien von einem Lehrbuch. Deutsch.com 1 ist ein Lehrbuch, in dem es viele Aufgaben gibt. Die Ziele der Untersuchung sind : 1) Übungsformen im Lehrbuch deutsch.com1 zu identifizieren; 2) Charakteristiken der Übungskriterien zu beschreiben; 3) Beziehung zwischen der Ziel des Lehrbuches deutsch.com 1 und den Übungen im Lehrbuch darzustellen. Die verwendete Untersuchungsmethode ist die analytische deskriptive Methode. Nachdem Gesammtdaten klassifiziert und analysiert worden waren, wurden die Ergebnisse der Untersuchung interpretiert. Die Ergebnisse der Untersuchung sind wie folgt : 1) Übungsformen im Lehrbuch deutsch.com 1 bestehen aus 12 Übungsformen, u.a Offene Aufgaben, Ergänzungsaufgaben, Lückentexte, Multiple-Choice-Aufgaben, W-Fragen, Ja/Nein-Aufgaben, Richtig/Falsch-Aufgaben, Erkennen, Zuordnungsaufgaben, Ordnen, Notieren und Dialog. Die meisten Übungen in diesem Lehrbuch sind Ergänzungsaufgaben. Und die wenigsten Übungen in diesem Lehrbuch sind Ja/Nein-Aufgaben; 2) Charakteristik der Übungskriterien gehört diesem Lehrbuch deutsch.com 1, nähmlich Arbeitsanweisungen, Beispiel, Fertigkeiten, Übungstypen und Übungsformen, Zusammenhang, Wiederholung, und Differenzierung; 3) Das Ziel dieses Buches ist, Lernstrategie durch effiziente Übungsformen zu entwickeln. Deshalb können die Lernenden die Materialiën verstehen. Das ist eine Art und Weise, um die Lernfolgen beim Deutschlernen zu erhöhen. Nach der obengenannten Untersuchung wird den Lernenden vorgeschlagen, dass sie Aufgaben beim Deutschlernen viel üben sollen, weil die Aufgaben als Mittel zur Bewertung funktionieren, um die Fähigkeiten der Lernenden zu steigern. Das Aufgabenüben beeinflüsst die Erhöhung der Lernleistung. Deutsch.com.1 ist eins der Lehrbücher als Referenzbuch für die Lernenden beim Deutschlernen wegen der genügenden Charakteristik der Übungskriterien.