KORELASI KEGIATAN EKSTRAKULIKULER GERAKAN PRAMUKA DENGAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Korelasional pada Ekstrakurikuler Gerakan Pramuka Siswa Kelas III di SD Negeri 9 Nagrikaler, Kec. Purwakarta, Kabupaten Purwakarta) - Muhamad Yusuf Firmansyah, - (2020)
Penelitian Korelasional adalah penelitian yang dilaksanakan untuk mencari hubungan suatu variabel (X) terhadap Variabel (Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh kegiatan ekstrakurikuler Gerakan Pramuka terhadap Berpikir Kreatif siswa di SD Negeri 9 Nagrikaler Kecamatan Purwakarta, kabupaten Purwakartatahun ajaran 2019 - 2020. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan metode korelasional deksriptif yaitu mencari variabel bebas (X) dan variabel terikat (Y). Pengambilan data untuk populasi dan sampel menggunakan seluruh siswa kelas III A SDN 9 Nagrikaler Kecamatan Purwakarta, Kabupaten Purwakarta dengan jumlah 22 siswa yang mengikuti kegiatan Ekstrakurikuler Gerakan Pramuka dan menerima penilaian keterampilan Berpikir Kreatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi, dan teknik analisis data menggunakan teknik korelasi Perason Product moment yang meliputi signifikansi koefisien korelasi, uji determinasi, dan uji interpretasi. Hipotesis pada penilitian ini adalah nol (H0) = tidak ada hubungan antara kegiatan ekstrakurikuler Gerakan Pramuka dengan keterampilan Berpikir Kreatif Siswa di SDN 9 Nagrikaler sedangkan hipotesis alternatif (Ha) = ada hubungan antara Ekstrakurikuler Gerakan Pramuka dengan Berpikir Kreatif Siswa di SDN 9 Nagerikaler. Berdasarkan hasil dari penelitian ini dapat dismpulkan bahwa terdapat korelasi positf antara kegiatan Ekstrakurikuler Gerakan Pramuka (X) dengan Keterampilan Berpikir Kreatif siswa (Y) pada kelas III di SDN 9 Nagrikaler Keecamatan Purwakarta, yang uji kebenarannya dengan r hitung = 0,879 < r tabel = 0,468 pada siginfikansi 5% dan r tabel = 0,590 pada signifikansi 1% Correlation research is a type of research to search the correlation of variable X to Y. The purpose of this research is to find out the impact of scout's extracurriculer activity for students creativity thinking at SDN 9 Negerikaler, Purwakarta District, Purwakarta Regency at 2019 until 2020. The approaches of this research using correlational descriptive method which is searching the independent variable X and dependent variable Y. Data collection for sample and population using all student of 3rd grade type A at SDN negeri kaler Purwakarta District, Purwakarta Regency with 22 students who follow scout's extracurriculer and receive an assessment of thinking skill. Tecnic of data collection using interview method and documentation, and tecnic of data analytic using correlation tecnic Perasan product moment includes significance of the correlation coefficient, determination test, and interpretation test. The hypothesis of this research is nol (H0) = no relation between scout's extracuriculler activity to students creativity thinking at SDN 9 negerikaler while the alternative hypothesis (Ha) = a relation between scout's extracuriculler activity to students creativity thinking at SDN 9 negerikaler. From this research could be conclude that there are positive correlation between scout's extracuriculler activity (X) to students creativity thinking (Y) at 3rd grade type A at SDN negeri kaler Purwakarta District, which tested the truth with rxy= 0,879 < r table = 0,468 at the level of significance 5% and r table = 0,590 at the level of significance 1 %