PENGARUH EFISIENSI BIAYA PRODUKSI TERHADAP LABA KOTOR PADA PT PINDAD (PERSERO) DIVISI TEMPA DAN COR - Febriana, Riska Olivia (2013)
Permasalahan yang dianalisis dalam penelitian ini adalah laba kotor yang diperoleh PT. PINDAD (Persero) Divisi Tempa dan Cor pada 5 tahun terakhir yang berfluktuatif dan kecenderungan laba kotor yang berada di bawah annggaran. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan perubahan laba kotor salah satunya adalah efisiensi biaya produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh efisiensi biaya produksi terhadap laba kotor pada PT. PINDAD (Persero) Divisi Tempa dan Cor periode 2008-2012. Penelitian yang dilakukan di PT. PINDAD (Persero) Divisi Tempa dan Cor menggunakan metode deskriptif verifikatif. Sumber data dalam penelitian ini merupakan sumber data sekunder, dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan melakukan telaah dokumentasi. Data efisiensi biaya produksi diukur dengan menggunakan rasio yang dihitung dari presentasi antara angaran biaya produksi dan realisasi biaya produksi sedangkan data laba kotor diperoleh dari laporan laba rugi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan bantuan software SPSS v.21 for windows dan Microsoft Excel 2010. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efisiensi biaya produksi memiliki pengaruh positif terhadap laba kotor. Persamaan regresi linear sederhana γ ̂ = -8.376.540.698 + 114.925.947,2X menunjukkan setiap variabel efisiensi biaya produksi mengalami kenaikan sebanyak satu satuan maka maka akan diikuti dengan kenaikan laba kotor sebesar 114.925.947,2. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi efisiensi biaya produksi maka semakin tinggi pula laba kotor yang diperoleh. Dengan demikian untuk memperoleh laba kotor yang tinggi maka sebaiknya manajemen terus mempertahankan dan meningkatkan efisiensi biaya produksi. Kata kunci : efisiensi biaya produksi, laba kotor   The Problem that was analyzed in this research is gross profit obtained by PT. PINDAD (Limited) at Metal Handiwork and Cast Division in last five years which was fluctuating and the trendency of gross profit was under budgeting. There are some factors which caused changing of gross profit, one of the factors is production cost efficiency. This research was aimed to examine the influence of production cost efficincy towards gross profit at Metal Handiwork and Cast Division in PT. PINDAD (Limited). The research conducted in PT. PINDAD (Limited) at Metal Handiwork and Cast Division using verificative descriptive method. Data source in this research is secondary data, and data collection method used is documentation review. The data of production cost efficiency was measured by using ratio which is calculated from the precentage between production cost budgeting and production cost realization, mean while the data of gross profit was obtained from income statement. Data analysis method usedin this research is simple linear regresion analysis by using software SPSS v.21 for windows and Microsoft Excel 2010. The Result of this research shows that the production cost efficiency has positive infuence towards gross profit. The equation of simple linear regresion γ ̂ = -8.376.540.698 + 114.925.947,2X shows that each variable of production cost efficiency is increasing as much one unit, so it will be followed by the increasing of gross profit as much 114.925.947,2. The conclusion of this research shows that the higher production cost efficiency will result in higher gross profit. Thus, to obtain high valve of gross profit it is better if the management always maintain and improve production cost efficiency. Keywords : production cost efficiency, gross profit