MENINGKATKAN HASIL LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK MELALUI PERMAINAN ENGKLEK PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI CARINGIN KECAMATAN TUNJUNG TEJA KABUPATEN SERANG - Riyan Azhari, - (2020)
ABSTRAK Jasmani merupakan salah satu hal yang harus selalu diperhatikan setiap saat, ketika kondisi jasmani tidak normal maka aktivitas sehari-hari akan terganggu. Seperti yang terjadi pada siswa kelas IV SD Negeri Caringin Kecamatan Tunjung Teja Kabupaten Serang dimana hasil tes keterampilan lompat jauh gaya jongkok masih banyak yang mendapatkan nilai dibawah kriteria ketuntasan minimal (KKM). Hal tersebut terjadi karena siswa kurang menguasai teknik lompatan yang baik dan benar, maka peneliti mencoba melaksanakan penelitian dengan maksud memperbaiki hal tersebut melalui permainan tradisional engklek sebagai solusi meningkatkan keterampilan lompat jauh gaya jongkok. Karena dalam permainan engklek terdapat indikator untuk melatih otot kaki yang mana indikator tersebut sama seperti lompat jauh. Disamping itu siswa bisa belajar sambil bermain sesuai dengan karakter siswa sekolah dasar yaitu usia bermain. Penelitian ini berbentuk kualitatif dengan menggunakan metode PTK. Instumen yang digunakan berupa observasi, tes dan dokumentasi. Pada pra siklus rata-rata siswa yaitu 64,5 dengan ketuntasan klasikal 30%. Setelah melakukan siklus I dengan menerapkan permainan engklek nilai rata-rata siswa naik menjadi 65,5 dengan ketuntasan klasikal 50%. Pada siklus II data hasil tes lompat jauh gaya jongkok siswa dengan nilai rata-rata 74 dan ketuntasan klasikal 80%. dari hasil siklus II telah mencapai indikator keberhasilan. Maka peneliti dapat menyimpulkan dengan menerapkan permainan engklek pada proses pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan lompat jauh gaya jongkok siswa kelas IV SDN Caringin Kabupaten Serang. ABSTRACT The body is one of the things that must be considered at all times, when the physical condition is not normal then daily activities will be disturbed. As happened to the fourth grade students of SD Negeri Caringin, Tunjung Teja Subdistrict, Serang Regency, where the results of the squat style long jump skills test still scored below the minimum completeness criteria (KKM). This happens because students do not master good and correct jumping techniques, so the researcher tries to carry out research with the intention of improving this through the traditional game of crank as a solution to improve squat style long jump skills. Because in the crank game there are indicators to train the leg muscles, which indicators are the same as long jumps. Besides that students can learn while playing in accordance with the character of elementary school students namely age of play. This research is a qualitative research using the PTK method. The instruments used were observation, tests and documentation. In the pre-cycle the average student was 64.5 with 30% classical completeness. After doing the first cycle by implementing the crank game, the average score of the students increased to 65.5 with 50% classical completeness. In the second cycle, the data on the long jump test results for the squatting style of the students with an average value of 74 and 80% classical completeness. from the results of the second cycle has reached the indicators of success. So the researcher can conclude that applying the crank game in the learning process can improve the squat style long jump skills of the fourth grade students of SDN Caringin, Serang Regency.