MENGINTEGRASIKAN LIFE SKILLS KE DALAM PROGRAM LATIHAN PENCAK SILAT UNTUK PENGEMBANGAN PEMUDA YANG POSITIF - Yurin Rachmatika Cahyani, - (2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan perkembangan life skills pada kelompok latihan pencak silat yang terintegrasi life skills, kelompok latihan pencak silat yang nonintegrasi life skills dan kelompok yang tidak mengikuti latihan olahraga dalam rangka pengembangan anak muda yang positif. Desain yang digunakan dalam penelatian ini adalah the matching only-pretest-posttest control group design. Instrumen yang digunakan yaitu Life Skills Scale for Sport (LSSS). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari program latihan pencak silat terintegrasi life skills, non-Integrasi life skills dan kelompok yang tidak terlibat latihan olahraga dalam rangka pengembangan pemuda yang positif. Kelompok latihan pencak silat terintegrasi life skills dan nonintegrasi life skills lebih baik daripada kelompok yang tidak mengikuti pelatihan pencak silat. Sedangkan diantara kelompok pencak silat terintegrasi life skills dengan nonintegrasi life skills yang menunjukan pengaruh lebih baik terjadi pada program latihan pencak silat terintegrasi life skills dalam rangka pengembangan anak muda yang positif. The purpose of this study was to determine the differences in the development of life skills in the integrated martial arts training group, the non-integrated life skills training group, and the non-sports training group in the development of positive youth. The design used in this research is the matching only-pretest-posttest control group design. The instrument used was the Life Skills Scale for Sport (LSSS). The results showed that there was a significant difference between the integrated life skills, non-integrated life skills and groups not involved in sports training in the context of positive youth development. The integrated pencak silat training group and non-integrated life skills were better than the group that did not attend the pencak silat training. Meanwhile, among the groups of integrated martial arts life skills with non-integrated life skills, which showed a better effect occurred in the integrated martial arts training program in life skills in the context of positive youth development.