STUDI PRAKONSEPSI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS MENGENAI ASPEK SAINS, TEKNOLOGI DAN REKAYASA PADA KONTEKS DIODA PEMANCAR CAHAYA ORGANIK - Rifa Aang Diyastuti, - (2020)
Abstrak Prakonsepsi dibutuhkan sebagai langkah awal untuk mengembangkan desain didaktis, sehingga konteks DPCO dapat menjadi salah satu materi untuk pembelajaran berbasis konteks di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prakonsepsi yang dimiliki siswa SMA mengenai konteks Dioda Pemancar Cahaya Organik (DPCO), konten kimia terkait konteks DPCO, serta aspek sains, teknologi, dan rekayasa. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten. Instrumen yang digunakan, yaitu pedoman wawancara klinis kognitif dan instrumen tes tertulis. Partisipan pada penelitian ini sebanyak 15 siswa dari dua SMA Negeri yang ada di Kota Bandung. Secara umum hasil analisis prakonsepsi siswa SMA mengenai konteks DPCO, konten kimia terkait konteks DPCO, aspek sains dan teknologi sudah baik, hanya saja perlu bimbingan guru agar siswa dapat benar-benar memahami konteks DPCO, konten kimia terkait konteks DPCO, aspek sains dan teknologi. Namun, siswa masih belum memahami aspek rekayasa. Hasil dari analisis pada penelitian ini dapat dijadikan referensi untuk membuat desain didaktis mengenai DPCO. Kata kunci: prakonsepsi, DPCO, sains, teknologi, dan rekayasa. Abstract Preconception is needed as a first step to make a didactic design, so the context of OLED can be one of the materials for context-based learning in schools. This research aims to determine preconceptions of students high school about the context of Organic Light Emitting Diodes (OLED), chemical content related to the OLED context, and aspects of science, technology, and engineering. This research uses content analysis method. The instruments used were cognitive clinical interview guidelines and written test instruments. Participants in this research were 15 students from two SMAN in Bandung. In general, the results of the analysis of high school students' preconceptions about context of OLED, chemical content related to the OLED context, science and technology aspects are good, but still needs teacher guidance so students can truly understand the context of OLED, chemical content related to the OLED context, aspects of science and technology. However, students still do not understand the engineering aspects. The results of the analysis in this research can be used as a reference for making a didactic design about OLED. Keywords: preconceptions, OLED, science, technology, and engineering.