ANALISIS KESALAHAN SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DALAM MENYELESAIKAN SOAL KONEKSI MATEMATIS PADA TOPIK SEGIEMPAT - Hanne Ayuningtias Elsa, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi kesalahan siswa Sekolah Menengah Pertama dalam menyelesaikan soal koneksi matematis pada topik bangun datar segiempat dan sintesa kesalahan dengan menggunakan Newman's Error Analysis dan kesalahan menurut Makhubele, Nkhoma, dan Luneta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Penelitian ini dilakukan dengan cara memberikan soal tes koneksi matematis kepada siswa SMP kelas VIII yang terdiri atas tiga soal uraian pada topik segiempat dan topik pemuaian luas pada pelajaran IPA, memberikan kode pada jawaban siswa dengan menggunakan software ATLAS.ti serta melakukan wawancara kepada sembilan siswa terpilih. Berdasarkan hasil pengelompokan Newman's Error Analysis, terdapat delapan jawaban kesalahan memahami masalah, sembilan jawaban kesalahan transformasi, 15 jawaban kesalahan keterampilan proses, dan enam jawaban kesalahan penulisan jawaban. Sedangkan berdasarkan hasil pengelompokan kesalahan menurut Makhubele, Nkhoma, dan Luneta, terdapat enam jawaban slip, delapan jawaban kesalahan konsep, dan 26 jawaban kesalahan prosedur. Kemudian, berdasarkan hasil sintesis kesalahan terdapat empat jenis kesalahan yaitu kesalahan penulisan, kesalahan pemahaman, kesalahan penggunaan cara, dan kesalahan proses. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat supaya peneliti lain ataupun pembaca mengetahui letak kesalahan siswa dalam pembelajaran serta penyebab terjadinya kesalahan, sehingga dapat mengatasinya agar tidak terulang kembali serta menggunakan software sebagai alat bantu proses analisis data.