ANALISIS PENGETAHUAN LINGKUNGAN DAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN SISWA DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Deskriptif Kualitatif pada Siswa Kelas V SDN Pucung III Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2019/2020) - Chika Maulidya, - (2020)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana pengetahuan lingkungan dan sikap peduli lingkungan siswa di sekolah dasar dengan tidak terdapatnya pembelajaran khusus mengenai lingkungan dan tidak meratanya upaya sekolah dalam meminimalisir kerusakahan lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan lingkungan dan sikap peduli lingkungan siswa kelas V SDN Pucung III serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dikarenakan permasalahan yang dianalisis tidak mengadakan manipulasi tetapi dengan mengolah data serta menganalisis suatu kondisi apa adanya secara deskripsi atau non-numerik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara dengan sumber data triangulasi untuk mengetahui bagaimana pengetahuan lingkungan dan sikap peduli lingkungan siswa menggunakan sumber data yang berbeda yaitu delapan siswa kelas V, satu guru kelas V, dan kepala sekolah. Pengambilan data observasi dilakukan secara langsung pada saat peneliti melaksanakan praktik lapangan dengan melihat keadaan yang terjadi tanpa mengubah subyek yang di teliti serta menulis semua yang terjadi sesuai dengan lembar observasi. Sedangkan pengambilan data wawancara dilakukan secara online melalui WhatsApp terhadap kesepuluh informan dikarenakan terjadinya pandemi Covid-19 yang mengharuskan semua individu untuk saling berjaga jarak. Dalam hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa pengetahuan lingkungan siswa sudah cukup baik. Terlihat dari skala ukur pengetahuan bahwa terdapat satu siswa yang memiliki kategori pengetahuan baik, empat siswa cukup dan satu siswa kurang. Sedangkan sikap peduli lingkungan siswa sudah baik hal tersebut terlihat dari hasil observasi dan wawancara terhadap ketiga sumber data dengan pernyataan kesimpulan yang sama bahwa keenam siswa memiliki sikap peduli lingkungan yang baik. The background of the problem in this research is how the environmental knowledge and attitudes of students caring about the environment in primary schools with no special learning about the environment and uneven school efforts in minimizing the damage to the school environment. This study aims to determine how environmental knowledge and the attitude of caring for the environment of V grade students at Pucung III Elementary School and the factors that influence it. This research uses a descriptive qualitative research method, because the problem being analyzed does not carry out manipulation but by processing the data and analyzing a condition as it is in description or non-numerically. The instrument used in this study was observation and interviews with triangulation data sources to find out how environmental knowledge and attitudes to care for students' environment using different data sources, namely eight V grade students, one V grade teacher, and the principal. Retrieval of data collection is done directly when researchers carry outfield practice by looking at the situation that occurs without changing the subject in question and writes everything that happens by the observation sheet. While the interview data collection was done online via WhatsApp to the ten informants due to the Covid-19 pandemic which required all individuals to keep their distance. In the research results, it was concluded that the students' environmental knowledge was good enough. It can be seen from the knowledge scale that there is one student who has a good knowledge category, four students are enough and one student is lacking. While the attitude of caring for students' environment is good it can be seen from the results of observations and interviews with all three data sources with the same conclusion statement that the six students have a good attitude of caring for the environment.