PENGGUNAAN ALAT PERAGA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG WUJUD BENDA DAN SIFATNYA - Rumita, Ela (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan alat peraga dalam pembelajaran IPA. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV yang berjumlah 25 peserta didik pada tahun pelajaran 2012/2013 di SDN Cigerenem Kecamatan Cikadu Kabupaten Cianjur. Penelitian ini berawal dari rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA, yang masih di bawah KKM yaitu 75. Berdasarkan pengalaman peneliti, bahwa guru selama ini terbiasa dengan menjelaskan konsep dalam pembelajaran IPA tidak menggunakan alat peraga melainkan dengan menjelaskan konsep secara langsung. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian tindakan ini dengan meggunakan alat peraga dalam pembelajaran yang sebelumnya belum pernah dilakukan oleh guru dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dimulai dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi yang kemudian dibuat perencanaan perbaikan yang digunakan dalam siklus selanjutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Pada siklus I, materi yang digunakan adalah Sifat Wujud Benda Cair dan Penerapannya dan pada siklus II materi yang digunakan adalah Sifat Wujud Benda Padat dan Gas serta Penerapannnya. Pada siklus I peserta didik yang telah dibagi ke dalam beberapa kelompok melakukan percobaan kemudian dilanjutkan dengan diskusi kelas. Pada siklus II peserta didik mengamati penggunaan alat peraga yang diperagakan oleh guru di depan kelas, kemudian dilanjutkan dengan diskusi untuk membuat kesimpulan tentang materi Sifat Wujud Benda Padat dan Gas serta Penerapannya. Keseluruhan tindakan yang dilakukan pada siklus I dan siklus II diarahkan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Adapun instrumen pengumpulan data berupa tes akhir siklus, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), lembar observasi, catatan lapangan dan catatan refleksi peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik dari aspek kognitif, kinerja dan sikap setelah dilakukan tindakan pembelajaran mengalami peningkatan. Data menunjukan bahwa pada tindakan pembelajaran siklus I hasil belajar peserta didik diperoleh nilai rata-rata 67,32 dan pada tindakan pembelajaran siklus II terjadi peningkatan dengan perolehan nilai rata-rata 80,00. Adapun rekomendasi bagi guru dan peneliti lain diharapkan penelitian ini dapat memberikan inspirasi untuk melakukan penelitian tentang penggunaan alat peraga dalam pembelajaran dengan metode yang variatif.