ANALISIS PERAN ORANG TUA DALAM MEMOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR (Studi Kasus di Kelas V SDN 2 Sukajaya) - Mira Setiawati, - (2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam memotivasi belajar siswa di sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan di kelas V SDN 2 Sukajaya Kabupaten Purwakarta, dengan subjek 5 siswa dan 5 orang tua siswa. Metode pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi, dan pengisian angket. Orang tua memiliki peran yang sangat penting bagi perkembangan kemampuan anak mereka. Orang tua adalah pendidik yang pertama dan utama di dalam lingkungan keluarga, maka diperlukan upaya yang maksimal untuk medidik anak dalam semua aspek yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukan peran orang tua dalam memotivasi belajar siswa. Subjek A memiliki motivasi belajar yang sangat tinggi karena orang tua subjek A memiliki peranan yang tinggi dalam memotivasi belajar anaknya. Subjek B memiliki motivasi belajar yang sangat tinggi karena orang tua subjek B memiliki peranan yang tinggi dalam memotivasi belajar anaknya. Subjek C memiliki motivasi belajar yang tinggi karena orang tua subjek C memiliki peranan yang tinggi dalam memotivasi belajar anaknya. Subjek D memiliki motivasi belajar yang rendah karena orang tua subjek D memiliki peranan yang sedang dalam memotivasi belajar anaknya. Subjek E memiliki motivasi belajar yang rendah karena orang tua subjek E memiliki peranan yang sedang dalam memotivasi belajar anaknya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pada subjek satu, dua dan tiga, peran orang tuanya yang sangat tinggi dalam memotivasi belajar siswa dan diikuti dengan motivasi belajar siswanya yang tinggi sehingga menghasilkan prestasi bagi subjek tersebut, sementara pada subjek empat dan lima , peran orang tua dalam memotivasi belajar siswa sedang dalam memotivasi belajar dan juga motivasi belajar dari subjeknya rendah sehingga di sekolah subjek tersebut tidak memiliki prestasi dalam belajar. The purpose of this study was to determine how the role of parents in motivating student learning in elementary school. This type of research is qualitative research. The study was conducted in class V SDN 2 Sukajaya Purwakarta, with the subject of 5 students and 5 parents of students. The data collection method uses interviews, observations, and questionnaires. Parents have a very important role for the development of their child's abilities. Parents are the first and foremost educators in the family environment, so it takes maximum effort to educate children in all aspects that are developed. The results showed the role of parents in motivating student learning. Subject A has very high learning motivation because parents of subject A have a high role in motivating their children's learning. Subject B has very high learning motivation because parents of subject B have a high role in motivating their children's learning. Subject C has high learning motivation because parents of subject C have a high role in motivating their children's learning. Subject D has low learning motivation because parents of subject D have a moderate role in motivating their children's learning. Subject E has low learning motivation because parents of subject E have a moderate role in motivating their children's learning. The conclusion of this study is on subjects one, two and three, the role of parents is very high in motivating student learning and is followed by high student learning motivation so as to produce achievements for the subject, while in subjects four and five, the role of parents in motivating student learning is motivating learning and also the learning motivation of the subject is low so that in school the subject has no achievement in learning.