PENGGUNAAN PERMAINAN SCHLANGEN UND LEITERN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MEMBENTUK KALIMAT PERFEKT - Kamsenna, Roystonea Regia (2013)
Terdapat perbedaan gramatika antara bahasa Jerman dan Indonesia. Perbedaan tersebut menyebabkan sering terjadinya kesalahan yang dilakukan siswa. Salah satu materi yang cukup sulit untuk dipahami adalah pembentukan kalimat Perfekt. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan penelitian dengan judul "Penggunaan Permainan Schlangen und Leitern dalam Meningkatkan Kemampuan Siswa Membentuk Kalimat Perfekt". Schlangen und Leitern merupakan sebuah permainan yang bersifat sederhana yang dapat dijadikan alat bantu dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa dalam membentuk kalimat Perfekt sebelum dan sesudah menggunakan permainan Schlangen und Leitern dan efektivitas penggunaan permainan Schlangen und Leitern dalam meningkatkan kemampuan siswa membuat kalimat Perfekt. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian Quasi Eksperimental Design dengan menggunakan pola one group pretest - posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA PGII 2 Bandung dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA yang berjumlah 28 siswa. Data untuk penelitian ini diperoleh dari tes tertulis. Untuk mengetahui perbedaan antara hasil Pretest dan Posttest maka dilakukan uji signifikansi dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan kemampuan siswa dalam membuat kalimat Perfekt sebelum menggunakan permainan Schlangen und Leitern termasuk dalam kategori "baik" dan setelah menggunakan permainan Schlangen und Leitern menjadi "baik sekali". Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam membentuk kalimat Perfekt sebelum dan sesudah menggunakan media permainan Schlangen und Leitern. Hal ini menunjukan bahwa permainan Schlangen und Leitern efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa membentuk kalimat Perfekt. Berdasarkan hasil penelitian disarankan, sebaiknya guru menggunakan media permainan Schlangen und Leitern sebagai media alternatif dalam pembelajaran kalimat Perfekt. Selain itu, sebaiknya siswa sering diberi latihan soal mengenai pembentukan kalimat Perfekt. Abstrakt Es gibt unterschiede zwischen der deutschen und der indonesischen Grammatik. Wegen dieser Unterschiede machen die Schüler bei der Satzbildung im Perfekt oft Fehler. Aus den obengenannten Problemen interresiert sich der Verfasser dafür, eine Untersuchung mit dem Titel "Die Anwendung des Spiels 'Schlangen und Leitern' zur Steigerung der Fähigkeit der Schüler bei der Satzbildung im Perfekt" durchzuführen. "Schlangen und Leitern" ist ein einfaches Spiel, das man im Unterricht als Hilfsmittel benutzen kann. Das Ziel dieser Untersuchung ist, die Fähigkeit der Schüler bei der Satzbildung im Perfekt vor und nach der Anwendung des Spiels "Schlangen und Leitern" herauszufinden und die Effektivität des Spiels "Schlangen und Leitern" zur Steigerung der Fähigkeit der Schüler bei der Satzbildung im Perfekt zu erfahren. In dieser Untersuchung wurde die Quasi Experimentsmethode mit "one group pretest - posttest design" verwendet. Die Population in dieser Untersuchung waren alle Schüler von der Klasse XII SMA PGII 2 Bandung und als Probanden wurden 28 Schüler von der Klasse XII IPA genommen. Die Daten dieser Untersuchung wurden von dem schriftlichen Test genommen. Um den Unterschied zwischen der durchschnittlichen Noten im Pretest und im Posttest zu erfahren, hat der Verfasser die T-Probe benutzt. Aus der Datenanalyse ist herauszufinden, dass die Fӓhigkeit der Schüler bei der Satzbildung im Perfekt vor der Anwendung des Spiels "Schlangen und Leitern" zur Kategorie "gut" und nach der Anwendung zur Kategorie "sehr gut" gehört. Die Anwendung des Spiels 'Schlangen und Leitern' zur Steigerung der Fähigkeit der Schüler bei der Satzbildung im Perfekt ist effektiv. Aus den obengenannten Untersuchungsergebnissen schlägt der Verfasser den Deutschlehrern vor, dieses Spiel als Lernmedium beim Unterrichten des Perfekts zu benutzen. Auβerdem sollten die Schüler die Satzbildung im Perfekt mehr üben.