EFIKASI DIRI DAN MOTIVASI AKADEMIK SISWA SETELAH MENGGUNAKAN LABORATORIUM VIRTUAL PADA PEMBELAJARAN SISTEM PENCERNAAN - Ayu Siti Lathifah, - (2020)
Efikasi diri dan motivasi akademik merupakan faktor penting yang mempengaruhi proses pembelajaran. Praktikum dengan menggunakan laboratorium virtual menyebabkan tingginya efikasi diri dan motivasi akademik yang dimiliki siswa dan mencapai tujuan pembelajaran lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efikasi diri dan motivasi akademik yang dimiliki siswa setelah menggunakan laboratorium virtual dalam pembelajaran sistem pencernaan.. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah pre experiment dengan design penelitian berupa one shot case study. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIPA 3 yang terdiri dari 29 siswa di sebuah SMA Negeri di Bandung. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Data penelitian didapatkan dari angket dengan skala Likert 5 poin dengan jumlah 20 item untuk efikasi diri dan 18 item untuk motivasi akademik. Hasil dari penelitian ini adalah setelah penggunaan laboratorium virtual, skor rata- rata efikasi diri pada kelas yang diteliti sebesar 81,13 termasuk kedalam kriteria tinggi. Sementara skor rata-rata motivasi akademik sebesar 68,13 termasuk kedalam kriteria tinggi. Oleh karena itu, penggunaan laboratorium virtual menyebabkan tingginya efikasi diri dan motivasi akademik yang dimiliki siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa setelah menggunakan laboratorium virtual, efikasi diri yang dimiliki siswa tergolong tinggi, dan motivasi akademik yang dimiliki siswa tergolong tinggi sehingga laboratorium virtual disarankan untuk digunakan dalam pembelajaran Kata kunci: Efikasi diri, Motivasi Akademik, Laboratorium Virtual, Sistem Pencernaan Self-efficacy and academic motivation are important factors that influence the learning process. Practicum using virtual laboratory causes high self-efficacy and academic motivation of students and achieves better learning goals. The purpose of this study was to analyze the self-efficacy and academic motivation of students after using a virtual laboratory in learning the digestive system. The method used in this study was pre-experiment with a one-shot case study design. The subjects in this study were all students of class XI MIPA 3 which consisted of 29 students in a public high school in Bandung. The sampling technique used was purposive sampling. The research data were obtained from a questionnaire with a 5-point Likert scale with a total of 20 items for self-efficacy and 18 items for academic motivation. The results of this study are that after the use of virtual laboratories, the average score of self-efficacy in the class studied was 81.13, including the high criteria. Meanwhile, the average score of academic motivation is 68.13, including the high criteria. Therefore, the use of virtual laboratories causes high self-efficacy and student academic motivation. The conclusion of this study is that after using a virtual laboratory, the student's self-efficacy is high, and the student's academic motivation is high, so it is recommended that virtual laboratories be used in learning. Key word: Self-efficacy, Academic Motivation, Virtual Laboratory, Digestive system