PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR SISWA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF DI SMK PASUNDAN 3 BANDUNG - Murtadlo, Rizal (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh dari lingkungan belajar terhadap motivasi belajar siswa di SMK Pasundan 3 Bandung. Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah mengenai motivasi belajar siswa. Inti kajiannya difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi motivasi belajar siswa yaitu lingkungan belajar siswa. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauh mana pengaruh lingkungan belajar siswa terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini terdiri atas dua variabel yaitu lingkungan belajar siswa (X) dan motivasi belajar siswa (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explanatory survey. Teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket dengan model skala likert, yang dianalisis menggunakan regresi sederhana. Dan yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Administrasi Perkantoran yang berjumlah 40 orang. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan informasi bahwa (1) lingkungan belajar siswa di SMK Pasundan 3 Bandung termasuk kategori cukup kondusif, (2) motivasi belajar siswa di SMK Pasundan 3 Bandung termasuk kategori cukup tinggi, (3) lingkungan belajar siswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa kelas X Administrasi Perkantoran pada mata pelajaran produktif di SMK Pasundan 3 Bandung. Abstract This is aimed to find out the effect of learning environment to the level of learning motivation in SMK Pasundan 3 Bandung. The core of this study is focused on one of the factors that affects learning motivation of students is the student's learning environment. Accordingly, the subject matter that is revealed in this study is the extent to which environmental influences student learning towards the student's motivation. This study consisted of two variables: student's learning environment (X) and student's learning motivation (Y). The method that is used in this research is explanatory survey method. Data collection techniques by distributing a questionnaire with Likert scale models, which were analyzed using simple regression. It also chooses 40 students of Office Administration class X as the respondent of this study. Based on the study results, it has obtained the information that (1) learning environment of students in SMK Pasundan 3 Bandung belongs the conducive category, (2) student's learning motivation in SMK Pasundan 3 Bandung belongs to high category, (3) student's learning environment impacts to be positive and significant towards student's learning motivation of Office Administration class X at the subject of productive in SMK Pasundan 3 Bandung.