PENGARUH MEDIA FLASH CARD TERHADAP PERBENDAHARAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS SISWA KELAS I SD (Penelitian Pre-Eksperimen Jenis One Group Pretest Posttest dengan Subjek Tunggal Pada Pembelajaran Bahasa Inggris Materi Animals Siswa Kelas I Sekolah Dasar) - Fathiya Anggun Febriana, - (2020)
Bahasa Inggris telah diperkenalkan sejak tingkat sekolah dasar dengan harapan siswa sejak dini dapat mengenal, memahami, melatih percakapan sehingga akan mempermudah penguasaan bahasa Inggris pada jenjang selanjutnya. Bahasa Inggris di SD diberikan dengan fokus materi kosakata sederhana. Namun berdasarkan kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa kemampuan berbahasa Inggris siswa sekolah dasar banyak mengalami kendala. Sebagian besar siswa sulit memahami konsep, mengucapkan kata/kalimat, serta perbendaharan kosakata bahasa Inggris yang terbatas. Selain itu strategi pengajaran bahasa Inggris masih dilakukan secara konvensional dan kurang inovatif. Berkaitan hal tersebut, peneliti mengusulkan gagasan untuk mengatasinya melalui penggunaan media flash card. Media ini membantu siswa memahami konsep kosakata bahasa Inggris menjadi lebih mudah dengan bantuan gambar yang disajikan pada setiap kartu, sehingga daya ingat anak akan lebih terasah. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Mengetahui bagaimana penguasaan perbendaharaan kosakata siswa sebelum dan sesudah penggunaan media flash card, 2) Mengetahui bagaimana pengaruh media flash card terhadap perbendaharaan kosakata bahasa Inggris siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan desain pre eksperimen one group pretest-posttest melalui subjek tunggal. Berdasarkan pengolahan data, diperoleh hasil pretest yang sangat kurang dengan skor rata-rata 36,67 dan hasil posttest yang menjadi sangat baik dengan perolehan skor rata-rata 91,67. Hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan sebesar 86,67% yang didapat melalui hasil hitung rata-rata N-Gain. Pada penelitian ini juga diketahui bahwa media flash card berpengaruh kuat pada perbendaharaan kosakata bahasa Inggris siswa dengan hasil perhitungan koefisien determinasi sebesar 89%. Hal ini kemudian didukung oleh hasil uji regresi linear sederhana sebesar 0,945 yang menunjukkan hubungan sangat erat antara kedua variabel. English has been introduced since the beginning of school with the hope that students can recognize, discuss, and facilitate conversations early in the English language at the next level. English in elementary school began to be given in first grade with a focus on simple vocabulary material. However, based on challenges in the field, this means difficulties. Most students find it difficult to defy concepts, sentences, and vocabulary that is still lacking. In addition, innovative English is still widely practiced and less innovative. In this regard, researchers asked to overcome them through flash card media. This media helps students to understand English concepts more easily with the help of images presented on each card, so that children's memories will be better honed. The purpose of this study are: 1) Knowing how to master vocabulary mastery of students before and using flash card media, 2) Knowing how to use flash card media to increase vocabulary of students' English. The study used an experimental method with a pre-experimental design of one group pretest-posttest through a single subject. Based on data processing, the pretest results were very poor with an average score of 36.67 and the posttest results were very good with an average score of 91.67. These results indicate an increase of 86.67% obtained through the calculation of the average N-Gain. In this study, it was also known that flash card media had a strong effect on students' English vocabulary with the calculation of the determination coefficient of 89%. This is then supported by the results of a simple linear regression test of 0.945, which shows a very close relationship between the two variables.