ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS PADA MATERI STATISTIKA SISWA KELAS 6 SEKOLAH DASAR (Penelitian Kualitatif pada Siswa Kelas VI Tahun Ajaran 2019/2020 Pokok Bahasan Statistika) - Loren Yara Fransisca, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beragamnya kemampuan penalaran matematis siswa sekolah dasar sedangkan kemampuan penalaran matematis merupakan hal yang penting dan harus dimiliki setiap siswa karena kemampuan penalaran matematis merupakan salah satu tujuan dari pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan siswa dalam mengerjakan soal statistika dan bagaimana kemampuan penalaran matematika siswa kelas VI sekolah dasar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data kualitatif didapatkan dari pengumpulan data dengan cara melakukan tes kemampuan penalarana matematis dan memberikan angket pada siswa. Subjek penelitian ini adalah lima orang siswa kelas VI di Purwakarta. Hasil penelitian menunjukan bahwa tiga subjek dalam penelitian ini sudah cukup baik dan tidak mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal kemampuan penalaran matematis pada soal statistika. Namun, dua siswa yang menjadi subjek penelitian mengalami kesulitan dalam mengerjakan soal kemampuan penalaran matematis pada saat mengajukan dugaan yaitu pada kegiatan menuliskan apa yang diketahui dan ditanyakan pada masalah yang disajikan dan menarik kesimpulan dari jawaban yang mereka berikan. This research is motivated by the variety of mathematical reasoning abilities of elementary school students while the mathematical reasoning ability is important and must be possessed by every student because mathematical reasoning ability is one of the goals of mathematics learning. This study aims to determine the difficulty of students in working on statistical problems and how the mathematical reasoning ability of grade VI elementary school students. This research is a qualitative research. Qualitative data obtained from data collection by means of tests of mathematical reasoning ability and giving questionnaires to students. The subjects of this study were five sixth grade students in Purwakarta. The results showed that the three subjects in this study were good enough and had no difficulty in solving mathematical reasoning skills in statistical questions. However, two students who were research subjects had difficulty working on problems of mathematical reasoning ability when proposing conjectures, namely in writing what was known and asked about the problems presented and drawing conclusions from the answers they gave.