MODEL IN-BLENDED LEARNING BERBASIS LMS PENGARUH TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Rahmatia Nuraisah, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan kurangnya efektifitas waktu pembelajaran. Sehingga seringkali waktu yang tersedia tidak mencukupi untuk menyampaikan seluruh materi pembelajaran, hal tersebut membuat pemahaman konsep siswa khususnya pada materi IPA kurang terpenuhi. Salah satu model yang mampu meningkatkan efektifitas waktu pembelajaran dan pemahaman konsep siswa adalah model pembelajaran In-Blended Learning yang memadukan model pembelajaran inkuiri dan blended learning. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Pre Eksperimen Single Subjec Research dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttes. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh model In-Blended Learning terhadap pemahaman konsep siswa. Pada hasil penelitian diperoleh data hasil pretest dan posttest yang diolah dengan menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, pemahaman konsep siswa setelah digunakannya model In-Blendeed Learning mengalami peningkatan secara keseluruhan maupun pada setiap indikatornya. Ditunjukan dengan nilai N-gain 0,75 berada pada kategori tinggi untuk indikator menjelaskan, 0,66 berada pada kategori sedang untuk indikator mengklasifikasi, dan 0,54 pada kategori sedang untuk indikator memberi contoh. Selain itu terdapat pula pengaruh model In-Blended Learning berbasis LMS dengan korelasi sangat tinggi dan pengaruh sebesar 98,6%. This Research is backed by the lack of effectiveness of learning time. So often the available time is insufficient to convey the whole material learning, it makes understanding the concept of students especially in the sciense material aren't being fulfilled. One model that can improve the effectiveness of learning time and understanding concept of students is the learning model In-Blended learning that combines the learning model of inquiry and Blended learning. This research uses the research method of the Pre-experimental Single subjec Research with One Group pretest-posttes research design. Research aims to determine the influence of In-Blended Learning model towards understanding student concept. The results of the study were obtained by the results of pretests and posttest data processed using descriptive analysis. Based on the results of the study, understanding the concept of students after the use of In-Blendeed Learning Models experienced overall improvement as well as on each indicator. Indicated by the value of N-gain 0.75 is in the high category for the explaining indicators, the 0.66 is in the medium category for classifying indicators, and 0.54 in medium category for example indicators. In addition there is also the influence of LMS-based In-Blended Learning models with very high correlation and 98.6% impact.