PENGARUH PENERAPAN COMMUNITY OF INQUIRY MENGGUNAKAN LINE TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA PADA MATERI ENERGI TERBARUKAN - Nurlistia Chandra Kirana, - (2020)
Keterampilan berpikir kreatif sangat dibutuhkan seseorang untuk menghadapi tantangan di abad 21. Pembelajaran sains harus lebih menekankan pada kegiatan siswa melalui inkuiri, salah satunya ialah model pembelajaran Community of Inquiry (CoI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan CoI menggunakan LINE terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa SMA pada materi energi terbarukan. Keterampilan berpikir kreatif terdiri dari aspek fluency, flexibility, originality, dan elaboration. Metode dan desain yang digunakan adalah quasi experimental non-equivalent control group design. Partisipan ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan karakteristik yaitu siswa kelas X MIPA yang memiliki akun dan terbiasa menggunakan aplikasi LINE. Pembelajaran CoI menggunakan LINE diterapkan pada kelas eksperimen, sementara kelas kontrol melaksanakan pembelajaran daring konvensional. Instrumen tes keterampilan berpikir kreatif siswa diberikan sebagai pre-test dan post-test. Hasil analisis data pre-test menunjukkan bahwa keterampilan awal berpikir kreatif siswa di kelas kontrol dan kelas eksperimen sama dan berada pada kategori rendah. Setelah pembelajaran dilakukan, rata-rata nilai post-test kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol dan terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan. Skor N-Gain kelas eksperimen termasuk ke dalam kategori sedang, sedangkan kelas kontrol termasuk ke dalam kategori rendah. Maka, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran CoI menggunakan LINE berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kreatif pada materi energi terbarukan. Kata kunci: Community of Inquiry, Keterampilan Berpikir Kreatif, LINE, Energi Terbarukan Creative thinking skills are needed by someone to face the challenges of the 21st century. Learning science should emphasize student activities through inquiry, one of which is the Community of Inquiry (CoI) learning model. This study aims to analyze the effect of implementing CoI using LINE on high school students' creative thinking skills on renewable energy concept. Creative thinking skills consist of aspects of fluency, flexibility, originality, and elaboration. The method and design used was a quasi experimental non-equivalent control group design. Participants were determined by purposive sampling technique with the characteristics of class X MIPA students who have an account and are accustomed to using the LINE application. CoI learning using LINE was applied to the experimental class, while the control class carried out conventional online learning. The test instrument for students' creative thinking skills was given as a pre-test and post-test. The results of the pre-test data analysis showed that the students' initial creative thinking skills in the control class and the experimental class were the same and were in the low category. After the learning was carried out, the post-test mean score of the experimental class was higher than the control class and there was a significant difference in the mean. The N-Gain score of the experimental class was included in the moderate category, while the control class was included in the low category. So, it can be concluded that the application of CoI learning using LINE affects creative thinking skills in renewable energy concept. Keywords: Inquiry, Creative Thinking Skills, LINE, Renewable Energy